首页 > 会员 > 文章正文

黄刚

责任编辑:龙慧 来源:中山作家网 发布日期:2014-04-10

黄刚2.jpg

 

 


    黄刚,男, 1967年生于陕西临潼,笔名唐风,中共党员、文学学士、国家二级作家,我国最高新闻奖——中国新闻奖,以及中国报纸副刊年赛金奖、中山首届“五个一工程”奖得主。系我市唯一的广东文学院重点选题签约作家、省文艺精品签约作家。现为省作协理事、中国诗歌学会会员、中外散文诗学会主席团成员,市文艺批评家协会常务副主席兼秘书长、市作协理事。在《人民日报》、《文艺报》、《新华文摘》、《花城》、《绿风》、《报告文学》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《作品》等近百家报刊杂志发表文学作品200多万字。著有长篇散文诗《山高谁为峰》、散文诗精选《阳光不锈》、长篇报告文学《演绎完美 铸造辉煌》、散文集《爱比天大》等共7部。作品连续四年入选2010-2013年度《中国散文诗年选》及《2011中国最佳散文》、《2012年中国散文精选》、《人民日报散文精选》、报告文学集《岁月如歌》、《人民的委员》与《大爱》等权威选本。《山高谁为峰》得到中央领导李长春批示肯定,并获中国新闻奖、中国报纸副刊年赛金奖;报告文学《脊梁如山》与《博爱的丰碑》分获省委宣传部征文金奖、报告文学征文二等奖、全国电力职工文学大赛一等奖第一名;《阳光不锈》、《爱比天大》分获市宣传文化精品奖暨“五个一工程”奖与市优秀文化成果一等奖。