首页 > 作协活动 > 文章正文

中山市作家协会第五届主席团第五次会议纪要

责任编辑:何召彤 来源:中山作家网 发布日期:2015-05-25

    2014年4月2日,中山市作家协会第五届主席团召开第六次会议,就中山市作协的相关工作进行安排,具体如下:

  一、“中山火炬杯”纪念抗战胜利70周年文学创作大赛征文

  由中共火炬开发区党工委、中共中山市委党史研究室、中山日报报业集团、中山市作家协会共同举办的“中山火炬杯”纪念抗战胜利70周年文学创作大赛征文正式启动,具体如下:

  2015年9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日。在这场波澜壮阔的民族救亡运动中,中山人民众志成城,同仇敌忾,写下了可歌可泣的光荣历史。巍巍五桂山峦,密密岐珠水网,处处传唱着烽火年代的义勇之歌。

  70年弹指一挥间。

  为弘扬伟大的抗战精神,激励大众以自强不息、团结一心的精神朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,由中共中山市委党史研究室策划,中共中山市火炬开发区党工委、中共中山市委党史研究室、中山日报报业集团、中山市作家协会联合举办的“中山火炬杯”纪念抗战胜利70周年文学创作大赛,从即日起,向广大作者征稿。

  一、比赛要求:

  1、文稿内容:

  从1931年“九•一八事变”到1945年9月3日抗日战争胜利,中山人参与抗战及在中山发生的抗日战斗事迹,包括抗日救亡运动,中山军民抗击日寇登陆,广泛开展敌后游击战,粉碎日伪清乡、扫荡,轰轰烈烈地推动民主建政,民族统一战线的建立,推行减租减息,巩固革命根据地、军民鱼水情,以及中山人奔赴延安抗日救国等等。相关史料可参阅中山党史信息网(www.zsds.org.cn)、中国共产党中山地方史第一卷(中共中山市委党史研究室编,中共党史出版社)。

  2、文稿体裁:

  小小说、散文、诗歌、报告文学。

  3、征稿要求:

  A、主题鲜明。遵照实事求是的原则进行文学创作,弘扬以爱国主义为核心的民族抗争精神、艰苦奋斗精神,宣传抗日英雄的光辉形象及党和人民军队的优良传统和作风。

  B、形象生动。文学贵在人物形象鲜活,故事生动诱人,本次征文活动要求作者穿越时间隧道,将抗日场景、抗日英烈、抗日战果复活,给读者以直观感觉。

  C、语言清新。语言是文学的载体,好故事要靠好语言来承载,希望广大作者用崭新的叙事方式、崭新的语言将故事呈现出来。

  D、文稿一般不超过3000字,打印清楚,并提交电子文档。

  E、截稿日期为2015年6月30日。稿件寄中山日报报业集团编委办,钟珊逸收。邮箱:2939773119@qq.com

  二、奖项设置:

  一等奖3名,各奖4000元;

  二等奖5名,各奖2000元;

  三等奖10名,各奖1000元;、

  优秀奖20名,各奖500元。

 

  二、2014年度《香山文学》优秀作品奖出炉

  为更好地发挥《香山文学》杂志对培育中山本土作家队伍的作用,鼓励中山作家创作更多更好的作品,把《香山文学》杂志办成中山乃至珠三角最具影响力的期刊,特联合中山市第一人民法院,共同举办《香山文学》杂志2014年度优秀作品奖评选。经过初评、终评, 2014年度《香山文学》优秀作品名单出炉。

(纪实):

信念,在红壤飞扬(第一期)

作者:黄刚

 

(小说):

《亡灵之叹》(第一期)

作者:马拉

《蝇王2》(第二期)

作者:二二

《第六个孩子》(第二期)

作者:张舒广

 

(散文):

《到河的尽头去》(第四期)

作者:杨彦华

《父亲还在天堂打工》(第一期)

作者:刘长虹

 

(诗歌):

《梦想奇葩》(第二期)

作者:徐向东

《一条咳嗽的鱼》(第一期)

作者:王晓波

 

(评论):

《呼唤民族真性情》(第二期)

作者:黄祖悦

《阎连科的神实主义》(第二期)

作者:冷启迪

 

  三、讨论发展作协新会员

  主席团申请入会的作者进行讨论审核,以下作者通过审核加入中山市作家协会:

卢均源   黄嘉宏   雷克昌  冉中迅   邓 琴(女)   杨大宜   廖洪玉(女)  黄柳军   周哲凡   周 丽(女)   陈 芳   何月娥 (女)  崔榆昕(女)  郭凤屏(女)  李鑫志   庄越之 林鸿钦  库阿静(女)   郑卓升  叶咏菊(女)  刘长虹   聂苗枝(女)  王捍红(女) 尹湘冬、徐燕(女)、夏伍萍(女)、金文学  郑骅 邓颂安

 

  四、推荐省作协新会员

  各位作协会员有意向加入省作协的,请在2015年5月31日之前,将资料交至副主席谭功才处(邮箱:522073145@qq.com,电话:18023300833)

 

  五、建议《香山文学》实施编委轮值制,为部分佳作写点评和推荐。

  这个建议由《香山文学》编委会进行可行性操作。

 

  参会人员:郑万里、李智勇、谭功才、秦志怀、黄刚、杨二芬、许友、罗子健 徐向东

  会议召集:郑万里

  会议记录:杨二芬


                                  中山市作家协会

                                  2015年4月2日