首页 > 人物 > 文章正文

小榄美女插画师:绘画的过程就像孕育孩子

责任编辑:龙慧 作者:文/记者张倩图/记者缪晓剑 来源:中山作家网 发布日期:2016-12-21

20161212140037_pq6cuvhgcj.jpg

龚惠明说,自己创作的灵感来源于生活。 

 

  提起插画,想必很多人并不陌生。我们平时看报刊杂志,不时会有插画呈现,它们不仅可以增加趣味性,使文字部分能更生动、更具象地活跃在读者的心中,还能突出主题思想,增强艺术的感染力。

  插画师的作品灵感来自哪里?12月19 日下午,在小榄镇竹源宝龙北街,记者见到了小榄本土美女自由插画师龚惠明,听她讲述了自己的故事。

  ■学画11年,爱上手绘插画

  今年28岁的龚惠明是个地道的小榄人,人很漂亮,特别是笑起来的时候,一双眼睛弯弯的,嘴角向上,露出两排整齐洁白的牙齿。

  17岁,上高二的龚惠明开始接触绘画;大学时在珠江学院就读广告学专业,学习的课程包括插画、装饰画、油画、水彩等画种。“学习最深入的是我最喜爱的手绘插画,我个人很喜欢寂地、几米的作品,他们的画面让人很舒服,作品所表达的思想也能引起我的共鸣。”龚惠明说

  大学毕业半年,龚惠明就与相恋四年的恋人结婚了,婚后做过两三年的幼教老师。“我觉得孩子的世界充满无穷的想象力,可以给我的插画创作带来很多灵感。”龚惠明说,后来,她辞掉工作,在家里成立了个人工作室,做自由插画师,主攻原创手绘插画领域。

  “前几年我为小榄的一家餐厅做过美食插画,那种插画没有想象成分,只是把实物表达换成漫画形式,他们也一直在用作宣传。去年我还为小榄的作家何永成先生的文学作品画过插画,刊登在小榄《you 生活杂志》上。”龚惠明说,毕业后她一直在不断学习,经常会与同行交流心得。“我最初画手绘的时候多用彩铅,后来改用其他表现力更强的颜料,最近在研究手绘插画与国画相结合的形式。”

  ■创作灵感来源于生活

  龚惠明告诉记者,完成一幅插画,从构思、手稿、上色到修改完成,没有几天是完成不了的。插画的价格也根据不同类型有不同的收费,她的每幅插画价格在500—1000元之间。“我以前的绘画多以记录性为主,表达的内容都比较浅显平白。现在更喜爱一些留白的画面,追求视觉舒适度,并尽力做到画面感舒适而简单。”龚惠明说。

  龚惠明的插画作品给人的感觉是活泼又温暖,充满童趣和想象力。“我的创作灵感多来自生活,有记录小时候的故事,有记录儿子的成长过程。”她拿起自己的插画一一向记者介绍,“比如这一幅是我和我哥小时候像野孩子一样在沙地里玩的场景;这一幅树下的光头男孩是两个月前我给儿子剃了个光头,儿子当时觉得不好看,后来越看越觉得自己帅,靠在他鼻子上的鱼仿佛在说‘没事孩子,光头和你更配哦’。”

  儿子现在三岁半,龚惠明每天把很多精力花费在照顾孩子、给家人做一日三餐上,但她并不满足于此。“我在手绘插画上也有自己的小野心,除了相夫教子,我剩余的时间就是在插画上,当我完成一张画,那种心情就像看见自己孕育出来的孩子,会让我开心好几天。”作为一名自由插画师,她表示,女人一定要有自己喜欢并能一直坚持下去的事情,随着孩子的成长,她的个人时间会越来越多,以后还是会一直专注在手绘插画上。