首页 > 小说 > 文章正文

卖牛后

责任编辑:龙慧 作者:黄柳军 来源:中山作家网 发布日期:2016-12-21

    光子半路遇上桃花运,心里头确实美滋滋的,但他似乎还是不太相信眼前的事实。

  正午的阳光极美好,直直地从天上掉下来,洒在堤岸上。

  光子吹着口哨,走在堤岸上,只见他时不时伸手摸摸怀里鼓囊囊的口袋,感觉暖暖的,脸上也忍不住露出一丝幸福的笑容。

  今天镇上逢圩,光子的父亲瞎叔便让他把老黄牛卖了。可光子舍不得把陪伴他十余年的老黄牛卖了,于是问父亲,牛卖了,咱家的田地怎么办?瞎叔叹了一口气说,光子,你年岁不小了,该找个伴了!光子没想到父亲突然会提到自己的婚姻大事,好像心里没有一点准备,说,爸,我……我不想结婚,我……我要把你的病治好!瞎叔生气地说,你不成家,能对得起你九泉之下的母亲吗?

  八年前,光子的母亲突然病倒,不治而亡,没过三年,瞎叔又患了白内障,虽然动了手术,但还是成了半个瞎子,因此,村里人都叫他瞎叔。

  光子想想村里的同伴,个个娶妻生子,过上了天伦之乐,心里既羡慕又嫉妒。也许这就是自己的命!有时躺在床上,失眠的光子不禁怨天尤人。于是他低下头,脸红耳赤地对父亲说,老黄牛卖了,能换回媳妇吗?父亲见光子终于想通了,兴奋地说,光子,你妈临终前留下一笔钱,千叮万嘱我这笔钱待你结婚时再动用。如果把老黄牛卖了,你结婚的花费差不多了!

  就这样,光子含着泪把牛牵到镇上卖了。

  此时的光子,怀揣着一千多元走在回家的堤岸上,却看见一男一女朝自己走来,男的大概五十岁左右,高高的,瘦瘦的,而女的二十岁左右,不高不胖,长得虽不迷人但也可爱,特别是她那双眼睛,此时害羞地盯了光子后又躲闪起来,却把光子弄得神魂颠倒。

  小伙子,赶圩啊?男的热情地跟光子打了一声招呼。

  是的。你也赶圩吗?现在镇子已散场了。光子老实地回答。

  我闺女去相亲,正巧路过……对了,小伙子,七里村在哪?男的提高嗓门,问。

  你去七里村?我就住在七里村!光子回答得更干脆更响亮。

  哎哟,你就是七里村人,太好了!小伙子,你知道七里村的瞎叔吗?男的一拍大腿,高兴地继续问。

  你……你找我爸?光子一愣,反问。

  哦,真是太巧了!你就是瞎叔的儿子光子?男的好像越说越兴奋。

  我就是光子,你是……光子回答完,却感到越来越奇怪。

  我是石榴村的火龙。前二天你爸托媒婆来我家说媒……这是我闺女秀莲,可怜的孩子,五岁时失去了娘……男子说完,差点掉下泪来。

  我爸没跟我说提亲的事啊,不过他只是让我把牛卖了……光子半信半疑,忍不住往秀莲身上打量了一下。

  媒婆把你的情况跟我说了,还夸你是个诚实的后生,靠得住!虽然你家环境不好,可我也不是贪富嫌贫的人,只是想让闺女跟一个靠得住的人生活在一起,我就放心了。男的说得通情且达理。

  这事还得问问我爸。光子半路遇上桃花运,心里头确实美滋滋的,但他似乎还是不太相信眼前的事实。

  你爸在家吗?我现在就跟你去见未来的亲家!男的边问边从口袋里摸出一包香烟,递给光子一根。

  我不会抽。光子从不吸烟,所以没伸手去接。

  这种香烟不浓,不过挺香的。你就要成为我的女婿了,老丈人的香烟可不能不吸……男的把烟头塞进光子嘴里,然后点上火。

  光子被香烟呛了一口后,仿佛失去了控制,感到头晕目眩……

  下午,光子被骗走上万元的事很快在七里村闹得沸沸扬扬。原来吸烟后的光子就像中了邪一样跑回家里,然后翻箱倒柜,把母亲留下的钱和身上卖牛的钱全部拱手送给那个叫火龙的男人!