首页 > 报告文学 > 文章正文

阅读经典,应注重版本

责任编辑:龙慧 作者:光明日报 吴娜 来源:中山作家网 发布日期:2016-12-22

何谓经典?正如习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中所概括的,“经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气。经典通过主题内蕴、人物塑造、情感建构、意境营造、语言修辞等,容纳了深刻流动的心灵世界和鲜活丰满的本真生命,包含了历史、文化、人性的内涵,具有思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,因此才能成为不会过时的作品。”

近日,一套花费3年编辑时间、号称要打造“225年出版史上最优质版本”的青春版《红楼梦》高调推出。该书策划方在其微信公众号中如此表示:“这么多年来繁复的学术研究、解读,让《红楼梦》越来越像一本‘古籍’,凝重得让人看着就害怕,不敢轻易阅读”“我希望试试看,《红楼梦》能不能在现代城市里重新流行起来”。然而此举不仅在业内引起强烈争议,普通读者也在网上给出了较多差评。

经典永远不会过时,正如《红楼梦》。同时,面对经典,今人也应始终心存敬意。我们不仅要提倡阅读经典,更要提高版本意识,去选择权威、优质的图书版本,方可真正做到开卷有益。张之洞《书目答问·略例》曾曰:“读书不得要领,劳而无功。知某书宜读而不得精校、精注本,事倍功半。”

在当下诸多《红楼梦》版本中,人民文学出版社版是公认的经典之作。本期经典重温栏目刊载的文章,细致梳理了人文社编辑整理《红楼梦》的历程,为读者在阅读经典时应该如何加以选择,提供了有益借鉴。