首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

贾平凹:创作是种激情,青年更有无限的潜力

责任编辑:龙慧 作者:西安晚报 张静 来源:中山作家网 发布日期:2016-12-30

曾有人质疑,在现今时代,是否还有人痴迷文学。昨天,在第二届丝绸之路青年散文大赛颁奖仪式上,贾平凹走进现场,气氛好像瞬间被点燃,一群学生立刻拥在贾平凹的面前…… 是否还有人痴迷文学这样的问题,答案已经不言而喻。近两年,在很多活动上,贾平凹的风趣幽默总是留给人们很深刻的印象。而昨天的颁奖典礼上,他的讲话幽默依然。

在不久前落幕的作代会上,贾平凹当选为中国作协副主席,但一贯低调的他始终没有直面媒体,即使在昨日的颁奖典礼上他也依然如此。不过面对喜欢散文的大学生们,贾平凹却打开了话匣子,他风趣地说:“了解我的人都知道,讲话之前我一般要做准备,哪怕写个提纲提示自己说什么,否则我就废话特别多,往往前言不搭后语。”他寄语本次大赛:“首先,我要祝贺青年散文大赛的颁奖。我也是参与者之一,更亲眼见证了这个比赛对青年作家的影响。这两年陕西对青年文学创作愈发重视,去年我省实行‘百青计划’,而陕西文学院也大力支持青年作家,陕西省今年开始实施‘百优计划’,大家都在尽一切力量推作品、推人才。青年散文大赛的举办顺应了大好形势,对激发青年散文创作,的确是好事情。”

有人喜欢贾平凹的小说,也有人喜欢贾平凹的散文,认为他的散文充满了灵气。作为本届散文大赛的评委,贾平凹对于青年散文家的参赛作品非常认可:“这届散文大赛的整体水平很高,我看了很多文章,非常欣喜。看到那么年轻的作者,写得那么优美、沉稳,那样雅致、从容,这让我很感动。而此次大赛的颁奖典礼在陕西学前师范学院举行,也说明青年散文大赛影响了更多的青年。创作是一种激情,青年更有着无限的潜力,或许明年,或许五年、十年,在座的青年中就会出现大的散文家,我和你们一样充满了期待。”

西安报业传媒集团和陕西禧福祥集团连续两年主办了两届青年散文大赛,不仅在全国青年散文作者群体中,还在海外从事华文写作的青年作者中产生了广泛深远的积极影响。难能可贵的是,两届大赛坚持的带领参赛作者深入基层采风创作,用笔触抒写时代、歌颂人民的做法,开创了中国散文比赛的先河,为今后的散文征文提供了新经验。青年散文大赛业已成为古城西安一张全新的文化名片。

第二届青年散文大赛从2016年5月开始征稿,11月底截稿;2016年12月,组委会邀请中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹,中国散文学会常务副会长红孩,美文杂志常务副主编穆涛等评委对大赛作品进行匿名评审,共有17位青年散文家获得了大赛金银铜奖和优秀奖。