首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

市文联积极组织文艺家参加慈善万人行义卖活动

责任编辑:龙慧 作者:文藝中山 来源:中山作家网 发布日期:2017-01-04

76706bc.jpg

市文联党组书记、主席陈旭一大早来到各文艺家协会义卖摊位前视察。

1月1日,新年第一天,“2017年中山慈善万人行嘉年华暨百家企业义卖活动”如期在全民健身广场举行。市作协、市美协、市书协、市民协、市诗歌学会的文艺家在市文联的组织下,一大早就来到了义卖摊位前,摆好力作佳本,笔墨纸砚,为博爱中山的公益事业献爱心。

当日,市文联党组书记、主席陈旭,市文联党组成员、常务副主席冯福禄,市书协主席余乃刚,市书协副主席吴大勤,市书协副秘书长梁斌,市书协副秘书长刘永德,市美协副主席兼秘书长刘春潮,市美协副主席廖学军,市诗歌学会会长王晓波,市诗歌学会副会长罗筱,市诗歌学会副会长黄廉捷,市作协副主席兼副秘书长徐向东等领导及数十位文艺家参加了活动。市文联党组成员、常务副主席冯福禄和书法家们一起现场挥毫泼墨,书写了一一幅幅书法、春联、福字作品参与义卖。

据了解,张舒广、徐向东、谭文心、妍冰、熊平、马拉、杨伯钜、黄柳军等五十多位作家捐出四百多本书籍参与义卖。现场,徐向东的诗集《季节无言》,张舒广的小说集《沉默的卡农》和散文集《近视的鱼》,马拉的长篇小说 《未完成的肖像》,谭文心的《文心集》,黄柳军的长篇小说《命途》等作品受到不少市民关注。市民协剪纸艺术家梁杰康老师在现场义卖了剪纸作品等工艺品。

市诗歌学会的十多名会员带来作品集共计三百多本在当日义卖,市诗歌学会副会长罗筱自带诗集《这支抒情的芦笛从未停息》的同时,更是带来了一百本募集来的诗文集及数十盒“绝版”磁带。在义卖过程中,女诗人杨万英、洪媚不断卖力吆喝着“生活不只是眼前的现实,还有诗歌和远方”、“买书送作者签名”等等“广告宣传语”,以此吸引了不少群众。诗人们在一本本卖出的诗集上签上自己的名字,并应读者要求一一合影。

市书协、市美协的摊位四周围满了市民群众,人潮鼎沸的中央,一边是书法家们在挥毫泼墨提笔书写博爱中山,一笔一画,刚劲有力,章法有度;另一边是美术家们在合力创作大吉如意图,浓墨重彩,菊香四溢……艺术家们现场创作的作品受到了众多艺术爱好者的喜爱,纷纷围观选购,慷慨解囊。在2017年的第一天,艺术家们在市文联积极引导下,为中山的慈善事业贡献出一份力量,本次文艺家协会义卖所得善款将全部捐给市红十字会。