首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

第五届老虎文学奖在九江湖口颁奖 作家邱华栋获奖

责任编辑:龙慧 作者:中国江西网-江南都市报 段萍 来源:中山作家网 发布日期:2017-01-05

由九江市湖口县委宣传部、百花洲文艺出版社共同主办的“2016年百花洲全国文学笔会暨第五届老虎文学奖颁奖仪式”日前在湖口举行。第五届老虎文学奖颁给了有“当代中国城市小说圣手”之称的作家邱华栋,以表彰其在当代城市题材小说创作与探索中所取得的卓越成就。

老虎文学奖由《收获》杂志副编审、作家叶开于2012年设立,这一奖项在设立之初就受到了社会各界的广泛关注,它以“摒弃文学评奖种种偏见,更为注重文学作品本身评价”的特质,赢得中国最具影响力、最具个性民间文学奖之一的美誉。老虎文学奖旨在对传统文学奖进行拾遗与补充,寻找“被遗忘”的作家。本次获奖的邱华栋也是继百花洲文艺出版社2016年隆重推出《邱华栋文集》(6卷本)引发热烈反响之后,邱华栋的文学创作再次受到肯定与关注。

同时,此次参加笔会的作家、评论家以“文学与跨界”为主题展开研讨,探讨如何在日新月异的全媒体时代,看待文学与跨界的多元变化。