首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

2016年中山市十大诗歌盛事

责任编辑:龙慧 来源:中山作家网 发布日期:2017-01-05

    ● 1月1日,“中山2016 新年诗会暨《香山诗刊》创刊首发”活动在中山市中山三路花园新村55号举行。我市诗人和群众以诗歌进行文化修身。中山市政协主席、广东省作协副主席兼诗歌创作委员会主任丘树宏勉励中山市诗歌学会办好《香山诗刊》,为文化强市和“百年新诗”活动增添色彩。

  ● 1月23日,海峡两岸诗人相聚中山进行了 “南方诗歌高峰论坛”以及咸淡水诗派的研讨。地域诗歌学派成为中心话题,南方诗歌以及 “咸淡水诗派”成为诗人们探讨的中心。诗人们从创作到理论,从传统到现代,指出了南方诗歌的特点及未来可能发展的方向。市政协主席、著名诗人丘树宏等领导出席诗歌朗诵晚会。

  “中山诗群”、“咸淡水诗派”作品在国内著名诗歌杂志频繁发表。(1)“中山诗群”19名诗人的诗歌作品在2017年1月的 《诗潮》刊发。(2)“咸淡水诗派(香山诗派)作品”在2017年2月的《诗歌月刊》杂志刊发。

  ●举办诗歌进社区、进校园活动。1月16日,邀请广东第二师范学院中文系教授、中国诗歌学会理事、国际诗人笔会秘书长熊国华先生,在市文联文艺家活动中心举办“旋转的世界——现代诗创作与欣赏”公益讲座。上半年,市诗歌学会联合市教体局教研室主举中山市第二届小学生诗歌创作比赛 (主题征文比赛和现场创作比赛)。

  ●5月1日,在作家网、中诗网、中国诗歌流派网、中山日报等媒体刊载“纪念孙中山先生诞辰150周年”诗歌征稿启事,组织“伟人孙中山”同题诗歌征稿活动,面向海内外华文诗人征集150 首诗歌,收到来稿诗歌近1200首。编辑出版《香山诗刊》2016年春夏合卷;11月,编辑出版《香山诗刊》2016年秋冬合卷,内涵150首“伟人孙中山”同题诗歌,向伟人孙中山献礼。

  ●6月5日,举办“中山端午诗会”组织中山诗群在东区花园新村奥斯汀小屋举办端午诗会,以诗歌朗诵、畅谈诗歌、诗说人生的方式纪念和缅怀伟大爱国诗人屈原。

  ●6月9日晚,在西区办事处礼堂举办“纪念孙中山诞辰150周年暨2016粤港澳咸淡水诗派端午诗会”,诗会由 “我们的孙中山”、“悠悠咸淡水”、“我们的节日”等篇章组成。

  ●我国著名文学刊物《中国作家》杂志重点推介“咸淡水诗派(香山诗派)”。市诗歌学会组织中山、珠海、澳门三地“咸淡水诗派(香山诗派)特辑在今年6月的我国著名大型纯文学刊物《中国作家》杂志刊发,促进了咸淡水诗派(香山诗派)诗学在全国的交流,让人们对大香山地区的文化进行广泛深入了解和认知,提升了大香山地区诗歌的文化历史地位。

  ●国庆节举办“中山市诗歌创作交流会”,中山诗人一致认为要着力将中山诗歌推向全国,打造中山诗歌创作新高地,同时分享了《中国当下诗歌现场(2016年卷)》刊发的包括著名诗人丘树宏在内的我市26 位诗人的诗歌佳作和黄廉捷获得广东省第二届 “桂城杯”诗歌奖诗集《一百年后,我凝视这村庄》的创作心得体会。

  ●11月19日,在小榄镇举办纪念孙中山先生诞辰150周年暨“金的菊花金的秋”中山市诗歌音乐晚会。彰显伟人故里、诗意中山、和美小榄的文化魅力。

  ●我市诗人丘树宏出席中国作协第九次全国代表大会。这是丘树宏继2011年参加中国作协第八次全国代表大会后,第二次参加中国作协全国代表大会。这也是中山市第二次有代表出席全国文艺“两会”,既体现丘树宏个人创作成就得到文学界高度认可,也体现了中山市近几年文化名城建设尤其文学艺术事业成果丰硕,影响日益彰显。他建议将2017年新诗百年确定为“中国诗歌年”,开展中国新诗百年大讨论等活动,促进新诗健康发展。