首页 > 小说 > 文章正文

村长微服访中山

责任编辑:龙慧 作者:中山黑威 来源:中山作家网 发布日期:2017-01-09

  赵润土是赵亚妹的父亲,他赵亚妹在广东中山打工,赚了不少钱呢。他广州本田开着,气派呢。但洪荒没这么说,他想不出来县长为什么特别盯着赵润土。
  洪荒村长是前年才当上村长的。
  他当上村长只是因为赵亚妹一句话:“把路修好,我年年回来。”
  两年前,在广东中山打工的赵亚妹回家过年,开了一辆崭新的广州本田回村,却因为村口的路没修好,就这么说了一句。
  洪荒就觉得有点惭愧。他原来是村里的民办教师,新农村建设开始后,村里的小学合并了,他便剩了下来。一是因为年龄,二是想到自己除了读了点书,也没别的本事,就留在村里哪里都没有去。洪荒回来,那车子亮得晃眼,还没看清楚是谁呢,就听这么一句。
  洪荒便下决心把村子建设好,于是,他参加竞选,当上了村长。
  洪荒不愧是做了几年老师的人,见识的确与众不同。他竟然鼓动起十几个在老家没有出去的年轻人,将后山圈起来养羊,将水库改造成水上公园。
  村里的收入一下子多起来,他首先想到的就是修路。
  他将报告送到镇里,镇里非常重视。领导说,你们真会挑时间,碰到中央精准扶贫了。你们只要将修路的报告送上去,像你们靠山村,钱,县里会出。
  果然,县里不仅出了修路的钱,还贷款给村里,让洪荒把水上公园好好搞一下。兴许可以把城里人引来度假呢。
  果然把城里人引来了。县扶贫办主任到他们的水上公园漂了一圈,吃了他们山里放养的山羊,回去跟县长如是这般地一说,县长也下来了。
  县长不愧是县长,他不只是到水上公园漂一漂,再吃点羊肉就走人。他要到村里农户家里去,要去看看他们的生活状况,学电影里那些布尔什维克。
  县长临走的时候说:“好,好。不错不错。”
  县长回去后,扶贫办主任又来了,还带着镇里的领导。
  主任说:“县长对你们的工作很满意,但是,你们靠山村里还有好几户人家住的是危房,这不是儿戏,你落实一下,我们很快会将扶贫款发放下来。”
  哈哈哈——哈哈哈——
  —就怕没钱,有钱就好!
  洪荒想:我咋就这么好运气呢?
  洪荒很快就落实了住房需要改造的农户。县里的扶贫专项资金也很快到账,村里都是对洪荒的赞美,觉得洪荒的本事简直是通了天了。洪荒也真觉得自己很像那么回事。在喝了二两老酒后,便不自觉地唱起了 “萧何月下追韩信”来。哼,他赵亚妹顶多也就是个韩信!
  洪荒怎么也没想到,年底县长亲自带队检查扶贫款落实情况,他们靠山村竟不合要求!
  县长说:“那么多的扶贫款,你为什么不给赵润土?”
  赵润土是赵亚妹的父亲,他赵亚妹在广东中山打工,赚了不少钱呢。他广州本田开着,气派呢。但洪荒没这么说,他想不出来县长为什么特别盯着赵润土。
  看县长一脸严肃,洪荒说:“我找过赵润土,他自己没申请,他儿子说过不要村里扶贫。”
  县长听了,没有说什么,站起来就走,回县里去了。
  洪荒赶忙跑去找赵润土,赵润土说他跟县长真的没关系,儿子说了,过两年,一定拿钱回来,砌个大房子给他们两老住。现在这房子不是还可以住嘛。
  洪荒当然不相信,就说:“你有没有跟县长说是你自己不要房子的?”赵润土说:“有啊,我说过我这房子完全可以住,比旧社会我家那四面漏风的房子好多了。”洪荒又说:“你有没有说你家赵亚妹开了辆好车回来?”赵润土说:“那没说。什么好车啊?借的!”
  “借的?”洪荒仿佛傻了一般,瞪着赵润土。
  洪荒问了赵亚妹在中山的地址就风风火火地南下了,他要微服私访!
  现在交通真的是快捷,早上还在湘西呢,中午就到了中山。远远地看到 “伟人故乡欢迎您”,洪荒竟莫名地激动起来。看着那绿树掩映的博爱路,花团锦簇的兴中道,看到那电影里才有的慢悠悠转着的摩天轮,心里想:难怪赵亚妹说起中山来赞不绝口。
  在的士司机的热心帮助下,洪荒很快找到了赵亚妹。
  赵亚妹告诉他:上次开回去那车,真的是借的。
  洪荒当然不信。他直接去找厂长,在这么好的城市里打工快八年了,买个车还借钱?
  厂长告诉他,那车还真是借的。而且就是借他的。
  看洪荒瞪着眼睛,满脸狐疑,厂长继续说道:“那年他的确是要买车回老家过春节的,后来不是地震嘛,他参加了我们中山著名的慈善万人行活动,捐了三万块。后来,呵呵……”
  赵亚妹接过厂长的话,说:“后来没那么多钱了,就只好向老板借车,不也是怕你们看不起我嘛。”
  洪荒听明白了,就问:“那你现在呢?有车吗?”
  赵亚妹说:“没有。原来想买的,后来听老爸说县长都到我们家,还说要拨款给我家改造危房,我自己有钱,就叫他不要……。”
  洪荒不等赵亚妹说完,就做了个打住的手势,说:“好,好,我现在就给县长打电话,你自己跟他去说。”