首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

充满元气、生气和意气 深圳文学滋养新高度

责任编辑:龙慧 作者:陈黎 来源:中山作家网 发布日期:2017-01-09

在刚刚过去的2016年与2017年的新旧交替时刻,子夜时分,深圳中心书城24小时书吧里仍然聚集着一大群人。他们是这座城市的诗人、作家和文学爱好者,他们朗诵着诗歌、谈论着文学,在文学的韵律和新年的钟声里一起“文学跨年”。

每年此时,深圳就迎来了它的文学季,“文学跨年”则是每届深圳文学季的华彩篇章。作为一座城市的文学节日,深圳文学季每年都推出20多项文学活动,成为目前中国独一无二的文学品牌,所以,这样的夜晚就为这座年轻城市所独有,它散发着深圳特有的文学气息,让人联想到它关于“文学之城”的梦想。

不断使人联想到“文学之城”这个词汇的,不仅因为这场长达3个月的整座城市的盛大文学节日,更有深圳每年的层出不穷的精品佳著、创作活跃的密集作家群和水草丰美的文学生态。


十大佳著重磅出炉


作为备受深圳文坛和学界关注的年度盛事,深圳文学季每年推出“深圳年度十大佳著评选”,梳理当年深圳作家最引人瞩目的创作成就。

2016年,南翔的中短篇小说集《抄家》,邓一光的中短篇小说集《深圳蓝》,盛可以的长篇小说《野蛮生长》、远洋的翻译诗集《重建伊甸园——莎朗·奥兹诗选》、陈再见的长篇小说《六歌》、唐子砚的诗集《罗马信笺》、蔡东的中短篇小说集《我想要的一天》、郝周的长篇小说《偷剧本的学徒》、谢湘南的诗集《谢湘南诗选》和吴君的中短篇小说集《皇后大道》相继出版,这10部作品被认为是2016年深圳作家和诗人最耀眼的创作,因而入选2016年度“深圳十大佳著”(虚构与诗歌类)。

评选活动迄今已成功举办两届,由深圳市作家协会、福田区公共文化体育发展中心、福田区文联主办,评选活动分为虚构与诗歌类、非虚构类两种,单双年交替进行。

据了解,本届评选活动共有73部作品参评,包括小说46部、诗集27部,深圳市作家协会专职副主席于爱成告诉记者,本届好作品的数量、水平的接近,以及竞争的激烈程度,都是前所未有的,“无论参评作品的数量、质量,作家们的踊跃参与程度,广大读者和社会各界的期待和关注度以及评委的实力,都是历年来最为突出的,进入前20名的作品,哪部入选十大好书都是正常的、也是有理由的。”


重大主题创作启动


2016年,被称为《深圳报告》的长篇纪实文学项目已经启动创作。据了解,《深圳报告》题材涉及深圳重大建设工程、高新科技、双创等领域,包括5部长篇报告文学,分别反映华大基因、比亚迪、华强、华为、大疆等五家深圳企业的创业历程。

前海、光启、棚户区改造等题材创作也进入了论证过程,市作协有关负责人表示,这些题材将以委托签约的方式,在论证成熟之后委托深圳最具实力的知名作家创作。

此外,深圳作家萧相风纪实文学《血在血管中奔跑》、凌春杰纪实文学《我们的村庄》、盛可以长篇小说《野蛮生长》、弋铧长篇小说《云彩下的天空》、秦锦屏纪实文学《支教手记》、陈再见长篇小说《葬礼》、厚圃长篇小说《拖神》、刘斌长篇报告文学《中国大飞机》、南翔的《男人的帕米尔》、陈锡添的报告文学《邓小平南巡》、冷秋语的长篇小说《南海一号之惊天海盗》、老家阁楼的历史小说《大鹏所城》(历史小说)、何良的纪实文学《一座城市的创意与梦想》、熊君慧的纪实文学《特区演义——深圳史话·梦系列丛书》、贾志刚的人物传记《葛洪传》、曾楚桥的长篇传记小说《潘茂名传》、曾晓华的纪实文学《恒大足球》等作品的创作备受关注,被列入中国作协重点扶持项目及广东省重点文艺精品创作扶持项目。


青年作家群首次集体亮相


深圳新锐作家文库(第一辑)2016年1月出版,填补了深圳青年文学成果系统整体出版的空白,12位深圳青年作家蔡东、陈再见、徐东、毕亮、曾楚桥、宋唯唯、郭建勋、厚圃、钟二毛、弋铧、刘静好、俞莉的作品入选其中,他们都是45岁以下、正处于创作活跃期和上升期并产生了一定影响的深圳青年作家优秀代表。著名作家杨争光认为:“十二位文学新锐也许并不能代表深圳文学的高度,却能真切地感受到深圳文学滋养、生成的元气、生气、意气。有这三气在,新的高度是可以预见的——不仅是将来深圳文学的高度,也许还是将来中国文学的高度。”

《深圳新锐小说文库》也是深圳市文联和深圳出版发行集团倾力打造的“深圳新文学大系工程(理论卷、作家文库、文学数据库)”子项目之一,是深圳建设“文学之都”的基础设施。据了解,在深圳新锐作家文库(第一辑)之后,深圳还将陆续推出“深圳新锐诗人文库”“深圳非虚构文库”“深圳类型文学文库”“深圳科幻文学文库”“深圳儿童文学文库”“深圳戏剧文学文库”“深圳影视文学文库”“深圳文学理论文库”等辑,均将选择深圳最优秀的青年作家、诗人和剧作家,同时由当代文学第一现场的青年评论家给予评论,打造深圳青年文学的主力方阵。