首页 > 博客 > 文章正文

央视《中国诗词大会》(第二季)为什么火

责任编辑:龙慧 作者:王立群 来源:中山作家网 发布日期:2017-02-10

这届诗词大会取得了口碑与收视的双丰收,这在近年来的电视节目中非常罕见。以往叫好不叫座,或者叫座不叫好的现象被第二季《中国诗词大会》彻底打破。

媒介专家靳智伟的《央视“中国诗词大会”的成功之道》从中国受众的诗词情结,诗词与电视手段的有机结合,赛制创新,电视对中国古典诗词的多语态解构等方面进行了专业解读。

做为两届央视《中国诗词大会》的亲历者,我认为:第二季《中国诗词大会》能够火爆的原因尚有以下八点:

第一,选题精准。

中国古典诗词是中华民族优秀文化传统的重要组成部分,是两千年来无数先人利用汉字独特的音形义创造的最具中国特色的文学形式。从《诗经》、《楚辞》、两汉乐府与文人五言诗,魏晋南北朝诗歌,唐诗宋词,至明清小说、戏剧,诗词都是中华民族最重要的文学样式,熟悉与创作诗词是历代帝王将相、文人学士最基本的文化素养。中华民族的民族大义,道德规范,情感表达,都可以通过诗词表达。以汉族为主体的中国文学史,基本上就是诗词的文学史。

时至今日,中国大陆喜爱中国古典诗词写作者仍数不胜数。港台同胞、海外华侨中热爱、写作中国古典诗词者亦是中华文明在世界文化史上的重要传承者与传播者。

《中国诗词大会》选择“中国诗词”作为题材,打下了成功的基础。

第二,命题范围恰当。

中小学教材对传播中国古典诗词厥功至伟。教材是一个民族、一个国家最重要的文化读本。即使在高等教育由精英教育进入全民教育的今天,即使在高校的录取率大大提升的当下,对于众多中国人来说,古典诗词最重要的读本仍然是中小学语文课本。众多高校不开设《大学语文》,甚至原有此课者又取消《大学语文》,因此,中国古典诗词教育的重担是由中小学语文课本承担的。两季《中国诗词大会》的命题虽不限于中小学语言课本,但又牢牢抓住了中小学语文课本中的中国古典诗词这一最重要的命题范围,叩开了绝大多数中国观众的心灵,引发了他们的共鸣。即使他们记诵不多,但一些脍灸人口的名章佳句,谁都能说上一二。

      第三,重视孩子的中国教育。

中国家庭是世界范围内少有的重视孩子知识教育的国家,中国古典诗词是众多中国家庭教育孩子最普遍的读本。自呀呀学语开始,众多中国父母已开始教孩子背古典诗词。一旦有了《中国诗词大会》,有中小学生的家庭,一般都不会放过这一良机。全家同看《中国诗词大会》不仅是娱乐,更是对课堂教育的一种补充。这对扩大孩子的知识面,在应试教育的缝隙中插进来一些素质教育的内容,极为难得而有利,这种氛围对提高电视的收视率起到了重要作用。

第四,对娱乐至上的反拨。

娱乐至上是近年来由一线电视台首创,二、三线电视台紧追的电视模式。“明星”真人秀铺天盖地。《中国诗词大会》以“中国诗词”为主体,以十几岁至七十多岁的普通人为参与者,大秀中国诗词,大秀“腹有诗书气自华”的青年才俊。像一股清新之风吹进了当下的电视。这是对当下电视的一种反拨!

第五,选手出彩。

第二季《中国诗词大会》火爆的另一个非常重要因素是选手抢眼。其中,两类选手特别重要。一类是武亦殊、彭敏、陈更、李宜幸、张淼淼等为代表的年轻实力派选手,他们的出色表现极大地激发了观众的积极性,展现了年轻一代对中国古典诗词的热爱。一类是年届40、地地道道的农民白茹云。她虽是一位癌症患者,化疗夺去了她的健康,但她冲出百人团,答完9道题,获得285的高分。虽然最后以微小差距惜败,但现场与电视机旁的所有观众都认为她是人生的大赢家。这两类选手各有所擅,缺一不可。

第六,命题精到。

    第二季《中国诗词大会》异常火爆,一个重要因素是题命的好。题目是判别选手高下的依据,是主持人发挥的依托,是嘉宾点评的对象。作为一种竞技项目,命题的“坑神”们只能在中小学语文课本选录的古诗词为主的范围内命题。由于命题空间狭小,“坑神”们只能在“熟悉的陌生题”上下功夫。由于这些“坑神”挖坑挖得实在高明,选手在规定时间内完成这些“熟悉的陌生题”仍有相当难度,因为答题还有一个时间因素,只有那些既答对又用时最少的“百人团”中的一位选手始能进入“飞花令”争夺攻擂权。只有那些答对又用时较少的另外四位选手始能进入下一场的争夺赛,这让整个比赛始终充满了激烈的对抗性、观赏性。

第七,点评嘉宾各擅胜场。

四位点评嘉宾虽不是各自领域的顶级研究者,但他们全都是央视《百家讲坛》走出来的老师,是最擅长讲课的老师,都有众多的拥趸。由他们担任点评嘉宾,点评诗词的效果可想而知。四人风格不同,或幽默,或沉稳,或急促,或舒缓,但他们从历史、文学、作品,直至选手本身,都进行了点评。由于四人都有十年左右的与电视打交道的经历,参加过各种电视节目,对扩大诗词大会的影响发挥了应有的作用。他们是选手与题目的沟通者,他们是中国优秀古典诗词的传播者。

第八,主持人功底深厚。

主持人董卿深厚的古典诗词功底,丰富的舞台经验,老到的控场能力,灵活多变的应变能力,大气沉稳的主持风格,成为第二季《中国诗词大会》最靓丽的一道风景线。