首页 > 赏析 > 文章正文

一座城市的记忆

——读周祥鸿《城市与梦》有感
责任编辑:龙慧 作者:中国作家网 张远琴 来源:中山作家网 发布日期:2017-02-28

2016年的冬季,我欣喜地读到周祥鸿先生的新著《城市与梦》,感觉非常亲切和温暖。这种温暖让我感觉这个冬天是那么美好、自然、和谐。 这个冬天,我将用这本书来取暖。我要通过书中的文字,跟随作家的思想,去找寻这座城市的梦。 我发现周祥鸿先生的梦,与工作和生活有关;与亲情、爱情、友情有关;与这个城市的发展有关。他是一个善于观察生活,捕捉生活细节的人。他的梦藏在《老街》《小巷》《步行街》《美食街》《防洪墙》《旧书摊》......

藏在城市的每一个角落。如今厚积薄发。他要把所思所想写成文字,与大家一起分享。他要立足城市,放飞心中的梦想。 他所写的这座城市,正是我所居住的城市——安徽芜湖。这是一个美丽,创新,幸福的城市。这是一个非常适合人居的城市。 《城市与梦》这本散文集是周祥鸿先生的第九本著作。在他的九本著作中,其中有五本书的书名与梦有关。有《初梦录》《再梦录》《梦园心路》《有梦就好》《城市与梦》等。以梦为题的文章多达二十多篇。 一个人没有梦想,这个人是不会有所作为的。因为,一个想都不敢想的人,能做什么呢?梦想,也是心中的目标。有目标才会有方向。有方向,才会走向成功。没有目标,只能是流浪。梦想成真,正是我们的祈愿。 周祥鸿先生无论是在工作期间,还是在退休以后,始终怀揣梦想,笔耕不辍,孜孜不倦地追求他的文学梦。不断地创作,不断地收获。作品对于作家来说,就是自己的孩子。是作家呕心沥血创作出来的。其中的酸甜苦辣,只有作家自己知道。 周祥鸿先生几十年如一日,创作出多本著作,这是我所敬佩的。我敬佩他的人品和他的作品。没有好的人品,是写不出好的作品的。 周祥鸿先生的作品,不矫柔,不造作,真实可信,耐读耐品。他的散文,有思想,有见地,有灵魂。用一句最朴实的话来说,他的作品都是自己的语言,自己的东西,是不可复制的。在他的作品中,很少能看到引用他人的东西,很少有唐诗、宋词、古人云之类的套路,更没有华丽的词澡让人炫目。他的作品不会让你云里雾里的。而是朴实中见真情,真情中有灼见。我想这正是写作中最可贵的品质。

在《贵人》中,他怀揣感恩之心,写了他生命中的几个贵人,写得详实而得到。第一个贵人是谁呢?应该是自己,所有的机会都是给有准备的人,有真才实学的人。如果自己没有真才实学,即使让你座在位子上,也是不会长久的。德不配位,名不符实,是不会有好结果的。对于第二个贵人和第三个贵人,他都是如实道来,一点没有造作的痕迹。同时,也表明了他的坦荡之心,感恩之心。 在《乘车》中,通过给老人让座,自己乘车、等车所遇到的各种境况描写,一个又一个细节,反映了一个城市的文明程度。特别是对孙女雅雯的描写叙述,自然朴实。他将一个讲文明,懂礼貌,心地善良的城市孩子形象,栩栩如生地展现在我们的眼前。让我们看到了新的希望,看到了我们这座城市的希望。

《艾灸》写的是一件真实的事情。现在人们注重养生,因此,各种养生方式名目繁多。老年人不能盲目相信,要根据自身情况而定,否则,会适得其反。正确的养生方法应该是:健康的饮食,愉快的心情,适当的运动。 《珍藏》这篇文章容量大。从书法、字画、相册、烟标、邮票、门票、书籍等,可谓兴趣广泛,爱好多多。每一个珍藏都是有价值的。他们珍藏着美好的记忆和曾经的梦想。从这些珍藏中,可以找到生活的片断,快乐的时光。这些珍藏,都有可能成为一本书,或一朵思想的火花,他会点燃创作的激情。这些珍藏,如七彩长虹在心中绚烂着,美丽着,将来一定会在笔下飞花叠翠。 在《朋友》一文中,反映了真朋友在关键时候会帮助你,而假朋友,在关键时候会逃避。生活中我们会常常遇到一些自称是你朋友的人。作为朋友一定要以诚相待,以心相交。不能夹杂任何功利性、虚伪性。 《城市与梦》,取材广泛,内容丰富。从《路》《地砖》《人行道》,到《理发店》《洗澡堂》这些最基本的生活素材,反映了一个城市的生活状态。从《自行车》《私家车》到《网络》《监控》反映了城市的发展和变化。还有《环卫工人》,这些生活在底层的人们都被写进了书中。

周祥鸿先生用心观察生活,体验生活,然后从生活中汲取营养, 创作出自己的作品《城市与梦》,这是非常难得的。我认为无论是城市的表情,还是城市的乡愁,都是一座城市的记忆。因此,每一个梦都值得珍藏。