首页 > 赏析 > 文章正文

《与你邂逅》:一次酣畅的倾诉

责任编辑:龙慧 作者:中国作家网 毛少龙 来源:中山作家网 发布日期:2017-03-13

机缘之事,就是这么有趣,常见之人有时形同陌路,偶遇之人却是念念不忘。蕲春青年作家毕传高老师就是这样,没有道理的,以他的一篇散文《与你邂逅》,砸入我的眼眶。让人不得不静下心来,聆听着他与黄鹤楼千年邂逅的一次酣畅倾诉。

黄鹤楼,被誉为中国"四大名楼"之首,其历史悠久,文化底蕴深厚,它以独特的魅力和内涵,吸引着古往今来的人们,去瞻观它的风采。与多数人不同的是,毕传高老师没有刻意去写黄鹤楼的秀美风光,雄壮建筑和风流雅事。而是另辟蹊径,用眼交流,用心对话,给大家呈现出一个别样而深幽的黄鹤楼。

黄鹤楼是孤独的高地。它静穆千年,孤独地吟听长江滚滚,望白云悠悠,任其岁月沉浮,坐等一个不变的"承诺”。它是在等一个人,一个知它懂它的人,哪怕孤独干年,依旧"痴心不改"。 黄鹤楼是忧愁的关口。历代文人墨客,登楼望远,望江水浩瀚,看烟波四起,无不思亲念家。诗人的乡愁,比肩而来,乡愁诗文,亦层出不穷。试问,这一座楼,愁了天下白了头,又怎一个"愁"字了得。

黄鹤楼是江山的见证。其所在之处,历来是兵家必争之地。烽火不断,战争不息,演绎着华夏的荣衰兴替。有多少战争,在此改变了历史命运的走向,有多少英雄,在此抒写人生的悲壮和辉煌。

行文中,作者的笔触清柔,婉约,感思深刻,想象丰富,思绪如天马行空,却又收放自如,这一切无不显示毕传高老师自身深厚的文学素养和超强的文字驾驭能力,文笔给人留下一种清新飘逸而又沉稳老辣的味道。用充满灵性的文字,加上独特的视角和感悟,把邂逅黄鹤楼的满腔情愫,如江水缺堤般倾泻出来,给人一种莫大的冲击感和感染力。

文章采用总分总结构,以物"黄鹤楼”为线索,把全文的四个部分有机的联系在一起。无论是邂逅,是描述,还是总结,作者的感思和想象如同两对翅膀,总在恰到好处的地方展开,不断地延申和拓宽黄鹤楼的内涵和外延,给人极强的艺术表现力。因为作者在文章中似与情人表白,似与先知交流,似与英雄煮酒,把积压多年的话语酣畅淋漓地表达出来,真切中带着喜悦,喜悦里带着激动,激动中流出惆怅,惆怅里又带出仰慕等,最终汇聚在赞美和热爱的情感高地,去歌唱他心中的梦。这真是一场邂逅,一场梦,落英缤纷,美自流。

文贵有气,文重有神,毕传高老师便是用他的心声和思语,标新立异又而真切如实地把文之气和神赋予在黄鹤楼上,嵌扣在读者的心空,生气不断,神韵长留,这又何尝不是黄鹤楼的一次机缘,不是与读者一次美丽的邂逅呢!