首页 > 赏析 > 文章正文

生命和时间

责任编辑:龙慧 作者:中国作家网 张向左 来源:中山作家网 发布日期:2017-03-15

人活着的意义正是因为有“死”的存在,所谓“向死而生”,有了梦想、有了追求,人生才有意义。了生脱死的神仙未必好,神仙无生老病死之困扰,又无谋生奔劳之必要,那整天价干什么呢?打麻将、斗地主,还是下棋?这些个玩艺只是凡人生活中的味精,要你连续打上一百年或一千年,那是什么滋味?神仙们不食人间烟火,又没有人的七情六欲——岂不是像石头一样的存在?这样的存在又有什么意义呢……

生命是由时间构成的,从这种意义上说,时间就是生命——我们的生命只是无始无终的一维时间中非常非常小的一小截。人生没有推倒重来的机会,珍惜生命就要珍惜时间,所以鲁迅说:“浪费别人的时间无异于图财害命”,但大千世界,每个人人生观与价值观并不一致,既然活着的目的不一样,因此惜时也可以对应成为:惜功名,惜利禄,惜情爱,惜享乐……人是社会关系的总和,因此,我们应为那些为公众,为众生谋福祉而奔劳的人,表达深深的敬意……

因为有生死,也便有了时间的具体意象和概念。从这个角度说,做鬼都比做神仙好,因为“人死为鬼,鬼死为聻”。《子不语》:“城隍杀二恶鬼,衙役问要不要押往鸦鸣国为聻,城隍恐他们为鬼害人,为聻又会害鬼,不许。”可见,鬼是也会死的,因为会死就应有时间的概念,有时间概念就能感受到存在的意义,所以人们“只羡鸳鸯不羡仙”的情感,就如泰戈尔的诗“如一杯斟满红酒的酒杯”一样饱满——神仙不死,这是神仙们的不幸,而这也是嫦娥思春,七仙女下凡的原因么?

我们应当珍惜活着的快乐,珍惜眼耳鼻舌身意,珍惜色声香味触法,人们常感叹:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,也许花也常常感叹:年年岁岁人相似,岁岁年年花不同。“落日无边江不尽”,苍天不老是真,“此身此日更须忙”,吾身不闲随你!

孔子以“子在川上曰:逝者如斯夫”,感叹时间之流逝,韩愈因感到时间之流逝而“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,“一寸光阴一寸金”的概念早已成为教育的“标配”,紧跟着便是引用鲁迅的名言“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”——而我却以为,生命是自己的,我们有权作自己的选择,只要不伤害他人,怎么样的活法都应得到尊重,人生像时间一样,本无意义,而我们活着,穷其一生,只不过在为自己的存在做注释,为自己的人生确定意义——既然如此,只要你觉得值,那么就不能算着虚度,就不枉此生,杨绛先生在《一百岁感言》写道:

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了……保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学……我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系……

唐诗人杜牧在《池州送孟迟先辈》也写道:“人生直作百岁翁,亦是万古一瞬中。”是呀,人生是短暂的,而在这短暂的人生中,我爱过,我哭过,我奋斗过……我活过,我活的有价值,我活的有意义,我是一个完整的人……