首页 > 公告 > 文章正文

“灯都古镇·世界之光”纪实文学征文大赛

责任编辑:龙慧 来源:中山作家网 发布日期:2017-05-09

  为迎接党的十九大胜利召开,繁荣我市纪实文学创作,展现我市多年来的经济发展成果,宣传中国灯饰之都——古镇镇全民创业的伟大壮举,讲好古镇故事,古镇镇人民政府与中山市作家协会联合举办“灯都古镇·世界之光”纪实文学征文大赛,纪实文学征文大赛从即日起,向广大作者征稿。

  一、征稿要求:
  1、内容要求:围绕中国特色小镇——古镇镇各行各业发展成就,人物故事,“产、城、人、文”和谐相融的经济社会协调发展理念,主题可涉及古镇镇经济发展,如灯饰产业、创业故事、一镇一品等题材体现古镇镇注重科学规划,升级经济发展模式,创新社会管理与服务,全镇营造出宜居、宜业、宜游的优质城镇生产生活环境等。

  2、文稿体裁:
  纪实文学。(字数:不少于8000字)
  3、其他要求:
  A、主题鲜明。遵照实事求是的原则进行文学创作,弘扬创新精神。
  B、形象生动。以纪实文学创作手法体现。
  C、语言清新,故事生动。
  D、文稿打印清楚,并提交电子文档。

  二、奖项设置:
  一等奖1名,各奖2000元;
  二等奖2名,各奖1500元;
  三等奖3名,各奖800元;
  优秀奖15名,各奖500元;

  三、征文范围时间:
  凡居住中山作者及外地作者写中山古镇题材均可参与征文,征文时间自2017年即日自8月30日止。

  四、征文发表颁奖:
  《香山文学》将开设征文专栏,择优发表征文优秀稿件,同时不定期在《中山日报》文化副刊推出“灯都古镇·世界之光”纪实文学专刊,对于特别优秀的作品,将推荐到《中国作家》、《报告文学》、《作品》等杂志发表。征文活动结束,将组织专家评委会进行评奖,召开颁奖大会,并将获奖作品向外推广发表。

  五、注意事项:
  所有参赛作品均须原创,且未在正式刊物(含互联网)中发表过。所有投稿一律不退,请自留底稿。投稿作品其所有权、修改权和使用权等著作权即全部无偿一次性归中山市作家协会及古镇镇政府所有。

  六、投稿地址与邮箱:
  投稿请寄:(发邮件至
zszx2017@qq.com,并在“邮件主题”处注明“灯都古镇·世界之光”纪实文学征文)或邮寄至:中山市石岐区豪程北路5号市文联文艺家活动中心三楼中山市作家协会办公室收(注“灯都古镇·世界之光”纪实文学征文),邮编:528400。

  七、主办单位:
  古镇镇政府
  中山市作家协会
 

2017年5月5日