首页 > 散文 > 文章正文

梦里爱读书

责任编辑:龙慧 来源:中国作家网 发布日期:2017-05-24

说起来都不让人相信,虽然读了这些年的书,但细细地一想,又确实不太会读书,或者不知去怎么读,或者如何去读。在我看来,读书如蜻蜓点水,或者走马观花倒差不多,似乎眼睛浮掠过了文字,也算是读过了书,或者记得书名,某些人物,这便是我所认为的读书。其实,读了也是白读,或者味同嚼蜡,或者浏览一遍,仅记个书名而已。

白天多数的时间是浪费掉了,到了晚上,或者说步入梦境中去,反而一再地坐在课堂上读书,经常会考试不过关,或者被同学嘲笑。此情此景,很令我坐卧不安,急切地要去好好地读一些课本,不能考得太差,更不能去作弊的。当然了,在梦中的读书环境,只有校园,以及熟悉的课堂。所要读的书,也就是学的课文,不敢去读小说之类的杂书。想当年,到了初中后,经常把刊物铺在课桌下面的挡板上,耳边响着老师的声音,心中嘴里默读的则是文学,是那些吸引人的小说情节。

自小跟着家人一起读书,也就习以为常,养成了爱读书的习惯。一般情况下,我都喜欢逛书店,也喜欢淘旧书,以小说类为主,也爱那些史书类的书籍。这么多年下来,家里书有了好多,但很少去一一地读一遍。说是忙,也不过就是工作,或者陪人喝茶喝酒,或者闲扯乱聊。说白了,能够接触的人,都是平平常常的人,没有一个是爱好文字,喜欢谈论文学的人。

偶然在单位,或者家里,跟同事,跟邻居一谈,个个都索然寡味,或者扯开了话题,只好打住,或者自觉地离开。多数的时候,我喜欢把自己关在家里,连妻子都赶出去打牌,再坐在电脑前,或者躺在床上,去看自己喜欢的文章,或者改一改那些旧文。家,并不是世外桃源,总要与人打交道,或者有人来打扰,经常读一小会儿书,或者写到半途,就被打断了,只好叹惜,或者惋惜地去开门,或者陪着来人说话一回。

白天不可清静,以为到了晚上,可以多读一些书,又大错特错的。妻子要么开着高音看电视,要么早早地睡觉,都不能让我有一个安静的环境,可以做一些属于我自己的事。因此,早睡的我,或者看电视累了的我,会一倒下就会睡熟,不消多久,就能够进入梦境的。一到了梦里,清静,自然,没有一个人来打扰,可以多读一些书,或者做一些离奇的梦。

然而,在梦境里的情况又都强逼在学堂里读课文,或者埋头去做如山的习题,这些又怎能令我喜欢与高兴呢?很想去读一些小说,去重温旧时的章节,但又徒劳无益,空落了一声接一声地叹息。回想起过往,想起了那些年在乡村的岁月里,除了去工作外,就可以安静地坐在办公室里做自己的事,那才是最幸福最甜蜜的一段光阴。

本不想接手会计这一项工作,可事与愿违,或者自己太随随便便,才这般神差鬼使地坐在了办公室里,去做一些很不情愿的事。也工作了几十年,不知何故,一直没有梦过工作的一些情节,也不会让同事,或者一些俗世中的人进入梦境。我所做的梦,也不外乎校园,课堂,或者故乡,以及自己的家庭。

虽说梦中所做的事,就是读课本,或者做习题,我还是有些不太讨厌的,这要比做一些离奇古怪的梦,或者升官发财的梦,要清静多了。更何况,这些多年过去了,很多的课文都变得陌生与疏远,也应该补一补课的。

人生不正是一次上课么?自落地开始,一步步成长的我,也就在不断地学习,再学习,然后,去做一些事,失败了,沮丧了,或者跌倒了,受伤了,又得回到学校中去再好好地读书,所以,不论是在白天,还是在夜里,都不能忘记读书的,而在梦中去读一些书,去补一补荒芜的课,不是很好的吗?