首页 > 散文 > 文章正文

又是一年高考时

责任编辑:龙慧 来源:中国作家网 发布日期:2017-06-08

一场高考,一生的眷恋。遥想当年走过高考荒原,在年华的这头,打开记忆的闸门,写下最美的回忆,写下青春誓言,只为盛夏初的汇演。

那年,课桌上堆满了厚厚的书籍,一张又一张试卷席卷了整个空间,试纸上烙下我们各色的笔迹,也有汗水的味道掺入其中。私底下计较着谁的名次上升了,也会为了小数点分数找老师讨价还价。一本又一本复习资料,做过的试题卷像小山样就摆在眼前,似懂非懂,只会习惯性地发呆。

年年考相似,岁岁人不同。每个一脸稚气的孩儿在接受风雨的洗涤。曾经的美好,总想回到过去。谁不幻想成为那只鸟,能一鸣冲天。可是,路太长,你在追,她在赶,时间慢慢在消亡。

十年磨一剑,握住战笔,冲上战场。人生一世,重大转折在此一战。虽然我也经历过那个激动燃烧的岁月,可是没在转折的刹那抓住机会。轰轰烈烈的一次,无论成败,也够一辈子的回味。就像美好的爱情只能是用作回忆的。

进入六月,学校就不上课了,而对卫生、安全查的特别严,高考这个节骨眼上是不能出一点差错的。在这场没有硝烟的战争中,每个人都尽了自己最大的努力,不管结果如何,那个时候心情已经很平静了,等待着高考的来临。

虽然心情早已不再浮躁,但是没有人有丝毫的懈怠,大家都知道高考未结束之前,一切都待定。教室里还是黑压压的坐满了人,只是书桌上不再是厚厚的一摞书,取而代之的是模拟试卷和更正笔记。

当教室后面的倒计时牌上的数字定格成一个大大的零时,我会在心里静静地祈祷一番,尽管不相信迷信,只是那时就想那样去做。现在想来也许人在无助的时候,大都喜欢祈求上苍吧。毕竟那个时候年轻的我们真的无助。

那种感觉是无法用语言来形容的,个中酸甜苦辣,只有亲历过才能体会到。有人哭,有人笑,有人咒骂,有人祈祷……爱恨交加,有人坦言它是颇受争议但目前中国最公平的一种方式,是它圆了很多寒门学子的梦。

高考,牵着了学子父母的心,填满了父母所有的牵绊。

青春的故事可能不同,但最后的感怀和回忆大都一样。虽然我们的高考早已过去,但是高考不会过去,一年一度总会牵动每一个人的敏感的神经。

参加过高考的人有二类:一类是通过了高考、走完了大学的一系列课程、走上了后来的工作岗位,他们回忆高考,是苦涩过后的甜美,犹如嚼橄榄的味道,是战地黄花别样香的自豪;另一类是高考的落榜者,他们回忆高考是怅然的,心情是惶惑的,因为那是他们曾经没有越过的坎,那是他们一生的痛!

考过之后,有人痛心,有人欣喜,狭小的教室不知要重复上演多少次这样的悲剧!

其实,高考只是过程,不是结局。走进大社会,人生无处不是高考,大考小考无处不在。从某种意义来看:工作是高考,爱情是高考,家庭是高考……只有工作越做越能干,爱情用真情拥有了甜蜜,家庭用赤诚获得温暖幸福,这才是真正高考的成功者。