首页 > 小说 > 文章正文

过 河

责任编辑:龙慧 来源:中国作家网 发布日期:2017-06-12

面容清癯、苍白的刘志伟,坐在河边的椅子上。此时,他的两眼完全被一幅画面吸引住了——

时值盛夏。河内,几个十三四岁的男孩正在游泳、嬉戏。他们顽皮地用手打水仗,大呼小叫,尽享少年的乐趣。突然有个男孩转身离开,凭借他娴熟的泳技,奋力地向河的对岸游着。不一会儿,河那边便传来他对伙伴的呼喊:“我已经过河啦!你们也快过来吧.......”

于是,河里的孩子们也一个个向对岸游去。

“素梅,你看,他们都过河啦!”刘志伟偏过头来,对陪伴在他身边的妻子道。

“嗯!他们的水性都很好。”妻子点点头。忽然想起什么问他:“志伟,你儿时洗澡不也像他们这样常过河吗?我还记得,伙伴们送你个‘过河大王’的称号呢。”

刘志伟的脸上不禁绽出一丝笑容。妻子说得不假,那时他的游泳技术在伙伴中是最好的,他还曾经救过落水的人呢。以后的几十年中,他成家立业,起早睡晚地经营自己的小家庭;他连续两届当选为村委会主任,首先解决的是民生问题,让百姓增加收入。在接下来的工作中,他发挥自己的聪明才智,勇于开拓进取,其无私奉献精神在群众中赢得了普遍赞誉。由于他喜好游泳,便总爱把做好每一件事都看作是“过河”,而这之间的路程就像是在劈波斩浪。可就在他又要大展宏图时,他却病倒了,而且患的竟是不治之症。从医院回到家里后,他曾心情低落地在床上躺了有半个月。今天,是他要求妻子扶他来这河边坐坐的。当斑驳的树荫落满他的全身,他感到比在屋里躺着要敞亮和舒服许多,尤其是看着孩子们在河里尽情地玩耍,他也情不自禁地回想起自己往日所走过的路......

“孩子们过河后,你看他们多高兴呀!”刘志伟望着已经过河的孩子们,在哪里欢呼雀跃,他的两眼流露着的尽是羡慕之情。

“志伟,等你的病好了,也会像他们一样游过河的!”妻子把自己的两只手轻放在他的肩上,是安慰也是鼓励。

“这条河我再也过不去了......”刘志伟却无奈地摇了摇头。

“不会的!志伟,你的病会好起来的!你自己要有信心......”妻子的眼泪像要流出来了,她不愿自己失去心爱的丈夫。

“我的病我心里有数......”刘志伟抬起一只胳膊,把妻子的一只手反攥住。“素梅,我对不起你呀!让你跟我吃了那么多苦......”

“志伟,我不想听你说这话!”妻子有些泣不成声了。“自从我跟了你后,你爱我,处处呵护我,我秦素梅这辈子知足啦!志伟,我不想离开你......”

“是我这身体不做劲......”刘志伟长吐一口气。在他心里,也舍不得妻子和他们这个家啊......

“志伟,你说人吃五谷杂粮,哪有不生病的?......不是连医生都说你是‘病无大碍,回家后要安心静养’么?”其实这话,是妻子叮嘱医生后,医生才这样对刘志伟说的。

“素梅,你是知道的——”刘志伟有气无力地说:“我心里还有好多事情没有做;咱村人的生活,本可以再上一个新台阶的......”

“志伟,你的好大伙都记在心里啦。全村人现在都盼着你的身体早点好起来呢!你可不要胡思乱想呀......”妻子附下身,把自己的脸与刘志伟的脸紧紧贴在一起,她眼前闪现着丈夫生病前那体格健壮的样子......

“素梅,我真不甘心哪!”不知何时,刘志伟的两眼也蓄满了泪水。他对妻子这样道:“其实我并不是怕死。要是老天爷再多给我些时日,容我把该做的事做完,我心里也就没什么可遗憾的了......”

“志伟!都到这会儿了,你心里咋还总想着村里的事呀?要知道,你的身体就是被这没日没夜地苦干累倒的啊......”妻子两手搂紧刘志伟瘦弱的身体,她不明白丈夫怎么会有那么大的热情和精力?工作起来连命都不顾了。每当想起这些,她的心都要碎了!

“别这么说!素梅。”刘志伟一往情深道:“改变家乡的落后面貌,是我从小就有的心愿!可惜我再也不能......”

一个星期后,刘志伟这个胸怀大志、不计个人利益得失的壮年汉子,他一颗跳动了四十八年的心停止了跳动。出殡的那天早晨,连天气也突然阴沉了。全村几百口人倾巢而出,都披麻戴孝,浩浩荡荡地为他们的好主任送行......