首页 > 评论 > 文章正文

印潭的诗:溪泉浸润过的芳草

责任编辑:龙慧 来源:中国作家网 发布日期:2017-06-14

读湖北诗人汪印潭的现代诗很早,也很多。每次总想为之写点什么,囿于对当下诗作泛滥抑或兴起现象的彷徨,我压抑了书写的冲动,为诗中与我共鸣的情感、思绪、韵味。

看一个诗人的作品不能因为一时、一诗,但我从未因为这个自我强加的审美观点而扼杀了对一个新诗人的关注。

他曾写的一首有关建筑工人的诗,好像叫《长安人的苦乐人生》罢,着实让我感动,至今记忆犹新的是他对底层人的辛酸书写与对小人物劳动美德的颂歌。我不怎么记得诗的题目是否是这个,也不能一字不漏地背下来。但诗中诸如“当黎明的钟声撕破夜的宁静/我们就已经奋战在工地第一线/当城市的灯光淹没最后一缕夕阳/我们依然是工地忠实的守望者……多少个日日夜夜/多少个春夏秋冬/岩石般的额头上/镌刻着建设者的坚韧……同在一片蓝天下/惬意地享受着苦乐人生”,这些刻骨铭心的诗句无法拭去于我的额。

作者曾经在机关工作过,担任过企业经营负责人,后因企业改制,自己创业,通过自己的不懈努力,成为一家建筑企业的老板。这首诗既是对建设者的真是辛苦的写照,也是对自己人生经历的小结。作者在反映底层人物命运的同时,没有忘记劳动的快乐,而是在结尾升华主题,让我们看到在这个时代,劳动的伟大与快感。因而充满浪漫主义色彩,充满正能量。

信息时代的到来,改变了我们生活的同时,也改变了诗歌创作。只要喜欢写诗的人,几乎都可以成为所谓诗人。这个无可厚非,但纵观各类诗作,真正能够深入生活,关注底层,流露真情,寄托希望的,莫说历经时间淘洗,即便是现在也是寥寥无几。

当然,诗歌是怡情养性,提高自我修为的一种方式。通过这些年对印潭新诗的关注,我觉得许多诗能够让我记住的缘由就是,他开始做到了这一点。我读过之后,过段时间因为对他所表达的主题有些模糊的时候,不忍忘却,重新翻读。因为再读,又有新的感触。仿佛品味陈年佳酿,韵味难尽。

尤其是,最近读到他诸如《港湾》、《雨中的你》、《端午遐想》、《生命之船》(外四首)等诗作,觉得他语言的锤炼(如《生命之船》中“人流中/出现一片浅滩/金黄色的阳光/浓浓地敷在肌肤上……”)、内部的间架(如《站在太阳底下》)、旋律的把握(如《不老的炊烟》)、意象的选取(如《雨中的你》)、意蕴的暗藏(如《现实与梦想》以及意境的营构(如《我是鱼的影子》)、意思的表达等均有大的提高。难怪《雨中的你》选入《中国最美爱情诗选》!这在普及阅读与自由阅读的时下,绝不是偶然的。

在我们这个时代,美好的东西是不可埋没,也总是被更多的人接受的。我曾把纸媒生产出来的东西,比作档案馆的收藏物供保管与借阅,把新媒体生产出来的东西比作淘宝店,供交易与浏览。而任何一件被选购并反复被急需的东西,必定是优质品。优质品就会进入寻常百姓家,就会收入档案馆。由此,发在网络上的一些优美的诗,更具生命力,更具审美公正性。

印潭的诗多首被网络转载、选用,与他热爱生活、热爱诗歌、热爱追求诗意人生紧紧联系在一起的。

印潭

是天上落泪的眼睛

是走不完的细碎脚步

是远方捎来的信笺

是爱情的悲歌

是扯不断的无头风筝

是苍白的背影下挥洒的笔迹

是伞下躲藏不去的忧郁

是台阶上滴不穿的相思

是屋檐旁漏不尽的期待

是流云编织的网

是冻结回忆的锁

是大地冰凉的吻

是天空无题的诗

淋一次雨

雨是童年结在银树上的童话

看一回雨

雨是来来回回

反反复复的你的叠影