首页 > 小说 > 文章正文

保镖

责任编辑:龙慧 来源:中山日报  发布日期:2017-07-06

  刘市长辞职下海之后,决定为自己请两个保镖。

  之所以要请保镖, 是因为刘市长有了不安全感。其实,刘市长下海之前也有不安全感,但从未如此浓烈,因为彼时的不安全感都是来自于顾虑有人背后捅刀子打小报告,而现在则是有着赤裸裸的危险了。

  就在刚才,那几个往日里对自己点头哈腰的老板居然对自己谈起了条件,讲起了什么风险共担,谈起了什么收益互保,而且,他们说得急了,竟然直呼起了自己的名字。

  想到这里,刘市长长叹一声,看来,在他们眼中,自己真成了刘董事长了,弃政从商这一步的风险还真是难以评估啊。

  其实,辞职下海这件事刘市长也是思虑良久了,摸爬滚打二十年当上一市之长,刘市长觉得自己再进一步的空间已经很小了,但他又不甘心如此过完一生,正当壮年的刘市长觉得自己已经懂得了这个世界的方方面面,可以离开体制远离那些说不清道不明的羁绊,放开手脚一展胸中抱负了。当辞职申请审批通过之后,刘市长笑着说,从此,刘市长就要变成刘董事长了,多出来的这个“懂”字才是关键啊。

  可是,信心满满的刘董还是忽略了,这个董事长的“董”比那个“懂”可是少了一个“心”的。

  当刘董把招聘保镖的广告打出之后,预料中的应者蜂拥的场面没有出现,门可罗雀的情景倒是从未改变。无奈之下,刘董只好亲自出马,给两个好朋友打了电话。

  公安局的李局长一听要请保镖,立刻以从未有过的严肃口吻告诉刘董,公安局不是为某一两个人服务的,而且国家机构也不会受雇于商人,并且所谓的退役特警其实也是不存在的,至少在我市是没有的,因为这公务员的金饭碗不是谁想捧就能捧上的,总之,我们公安系统没有刘董所说的合适保镖,刘董还是打听一下社会机构吧,譬如说散打馆气功馆之类的地方。

  气功大师柳三强听明刘董来意后哈哈大笑起来,他告诉刘董,气功虽是杀人技,可是在法制社会是不能好勇斗狠的,而且顶尖的高手价码是非常高的,在咱们这个四线城市根本没人请得起,刘董如果单纯只想保证自己人身安全,不如到街坊里打听一下有没有打架凶猛的草根之流,可以花几个钱请来撑撑门面。

  放下电话,刘董叹了口气,因为公司刚刚起步,需要打理的事情太多,哪有时间打听这些事情呢?突然,刘董心头灵光一闪,拨通了市城管大队李大队长的电话。

  “老李,城管队里有没有身手好的临时工,我想雇两个保镖。”

  “刘市长,啊不,刘董事长,你也知道,咱们这里好勇斗狠的人不少,但是身手好的就难说了,跟你说句实话吧,我这里好多人都是托关系当上的城管,穿上制服能吓吓人,脱下来就难说了,要不这样,您改天有空来我这儿一趟,您现场挑人,挑着谁就可以骋走,我绝不阻挡。”

  放下电话,一向认为自己活得很明白的刘董事长彻底迷糊了,过了半晌,他拍拍头,心想,这刘市长变成刘董事长,明明多了一个“懂”字,怎么反而越来越不懂了呢?

  一个月之后,曾经为刘市长服务多年的最得力的司机兼保镖老陈来看望刘董事长,刘董事长说起雇保镖的事儿连连叹气,一个劲地说如果老陈能来就太好了。

  看着焦头烂额的老上司,老陈终于忍不住说了句实话:“刘市长,啊不,刘董事长啊,当时,我苦苦劝您不要辞职,您就是不听,当时您还在位我也不敢说实话,现在就跟您直说了吧,其实啊,您最得力的保镖不是我,是市长这个职位啊!”

  听了老陈的话,刘董事长若有所思,却再也说不出话来了。