首页 > 小说 > 文章正文

写给女儿20岁生日的信

责任编辑:王瑞文 来源:中山日报 发布日期:2017-07-10

  强烈的父爱母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体地退出,我们对你最深沉的爱,就是放飞,在为你的展翅高飞予以最有力地托举后,目送你渐行渐远,给予最诚挚的祝福。

  昕儿:

  如果邮差没有耽误,你看到这封信的时候,该正是20岁的生日。之前我提出过给你送蛋糕,你说:“妈妈,我生日的第二天要考试,不要送了。”我只好顺从,因为我知道你是个有主见的孩子。既不要礼物,又没有机会一起吃顿饭,于是,我就选择了给你写这封信,以此作为你20岁的生日礼物,好吗?

  我还清晰地记得:怀着你时,每天早上,我都大口大口地吃着鸡蛋、喝着牛奶。下午三点多时,我总在课间匆忙拿出个大苹果,在同事们关爱的目光中,边腼腆地笑着,边大口大口地吃着。下班后,每天都要爬上五层的台阶,怀孕后期,我的体重比孕前重了四十多斤,但我还是轻轻地用双手托着大肚子,走走、歇歇,一直微笑着走进外婆的家门。昕儿,那时候的我用全身心养育着肚子里的你,那幸福的感觉直到现在还让我回味。

  “一日重一斤,寓意着天天健康成长;又像初升的太阳,充满希冀。”满载着爸爸和妈妈的祝福,就这样,你的名字就定为“昕”。

  不知道是因为你的音乐天赋,还是你从小就懂得学习的重要性,自四岁开始学琴后,你每年都能坚持练琴,幼儿园和小学阶段,每天晚上都保证有一个多小时的练琴时间,寒暑假,一天就能练上六、七个小时,说真话,妈妈打心眼里佩服你、欣赏你。多少次,一家三口,带着早午餐,在中山到广州的高速公路上奔波着,为的是让你能跟名师学习,这样的坚持直到现在还在延续着。是的,我们的目的是:成为一名有特长的音乐爱好者。
  中学、高中的学业负担都很重,而你幸运地遇到了如姐姐般亲切的汪老师,和严厉有加的戴老师,在这两位班主任的悉心教导下,在叔叔、阿姨们的热心帮助下,你度过了彷徨无助的时期,坚定地加入到你追我赶的学习队伍中。当你兴致勃勃地投入到学习之时,迎来了高考的模拟考试,一模、二模……看着你垂头丧气的样子,我们是多么心痛。于是我们一边继续鼓励着你,一边托朋友买了海参、核桃,偷偷地在营养方面为你加油。高考马上来临了,我背地里给贺校长发出手机信息,希望他能够借助高考前给同学们送苹果之机,为你鼓劲。没有想到的是,贺校长把你请到办公室,给你送了他参加全国人大代表大会时买回来的纪念卡,和你合影留念,当然一定还讲了不少鼓励的话语。那天,你兴奋地打来电话,和我一起分享贺校长给你带来的快乐。挂上了电话,我泪流满面,多么庆幸,你能遇上一个能够这么体谅家长、关爱学生的校长啊!

  高考的英语听力后,你大哭了一场,嘴里胡乱地叫嚷着:为什么我听不清楚……少一分排名就可能落后一千多人啊。看着你哭,我的心像撕裂般地痛,妈妈何尝不知道高考成绩的利害,但已经发生的事情,我们只能接受。你哭了好一会,慢慢止住了眼泪,继续轻轻抽泣着。我强忍着心里的着急,装作平静地说:听力不就15分吗,现在离高考还有一个多月,接下来考试的总分是700多分,调整好情绪,用心复习,每科多考3、5分并不难,这样下来,不就多了20来分了吗?你愣了一会儿,毅然擦干眼泪,抬起了头。我知道,我家昕儿的信心又回来了。

  零散时间的使用、记忆的最佳方法……妈妈偶尔在和你的对话中,装作不经意地给你一点引导,爸爸则默默地泡、刷着海参,悄悄为你准备提高免疫力的食物。就这样,我们一起度过了迎考的日子。记得那天成绩公布后,你像小鸟一样地跑下了楼梯,迎面给爸爸妈妈一个大大的拥抱,那时候,我知道:你的努力得到了最好的回报。
  在大学的日子里,你加入了公关部,竞聘为副部长。在大二的那年,你又竞聘为学生会副主席。

  那天,你高兴地打回了电话,说幸运地通过答辩,成为了学院一位老师科研课题的成员;那天,你羞答答地说:你恋爱了,他是一个你觉得最值得交往的男生;那天,你又打回了电话,向爸爸妈妈“告状”着男朋友不懂暗示,不会送你喜欢的笔为礼物;那天,你又发回你和他一起游玩的幸福照……

  转眼就是二十年了,知道吗?你不在家的日子里,爸爸妈妈常常说起你,说你一岁时,常奶声奶气地唱着关于“妈妈”的歌;说你三岁上幼儿园后,娇气地每天上学都哭啊、闹啊,让爸爸妈妈既心疼又无奈……说到上个寒假,你还在上学前在妈妈床边流着眼泪,嘴里说着:我就是不想离开家。每当回想起这些,我都觉得特别心酸,妈妈更舍不得你离开啊!可是,爸爸妈妈又何尝不知道,强烈的父爱母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体地退出,我们对你最深沉的爱,就是放飞,在为你的展翅高飞予以最有力地托举后,目送你渐行渐远,给予最诚挚的祝福。所以,爸爸妈妈现在做得最多的事就是:打开手机,一次次看你发回来的照片,那灿烂而自信的笑脸、甜甜的酒窝让我们觉得很是幸福。没有大道理,只有深深的祝福,祝福着我家的昕儿:快乐、健康、自信成长。偷偷地说声:就算六十年后,你还是爸爸妈妈的“娇娇”女儿。

  夜深了,想着学校里的昕儿也该睡了,关上电脑,我幸福地笑了。愿这封信能在你生日的当天送到,给你送去爸爸妈妈对你真切的爱和深深的祝福:生日快乐,健康、快乐每一天!

  爱你的妈妈:关雨