首页 > 赏析 > 文章正文

重拾渐行渐远的童真岁月

责任编辑:王瑞文 来源:中山日报 发布日期:2017-07-10

17820572_s.jpg

  由中山出版独立策划出版的《旧时光的童年游戏》(中山客Mini系列)一书中,作者通过对中山过去年代的孩子们熟悉的童年游戏进行介绍和回忆,结合可爱的小插画,深情书写中山以前一代代人的时代记忆,并以最轻松、最有共鸣的方式勾起中山人儿时的深情回忆。据悉,该书的策划目的主要在于吸引更多的孩子抛开手机、平板电脑等电子设备,投入自然、益智、健康的儿童游戏中。出版社负责人介绍,该书是继 2016 年第八届中山书展首推的第一辑中山客Mini系列的全新力作,将与同系列图书《小榄老街》一起于今年第九届中山书展上正式亮相,面向全国读者呈现中山人的童年游戏及老街故事。

  数月前,去东北旅游。那里的一个老村落还保留着较为完整的历史风貌,似乎数十年来,席卷神州的现代风,不曾吹到过这里。正闲走着,突然看到恍若隔世的一幕,几个六七岁的孩子在玩捉迷藏。一个“抓”的孩子捂着眼睛抵着路边的电线杆,嘴里喊着“1、2、3……”几个“藏”的孩子立刻四散逃开,各自躲到一个地方去了。没多久,尖叫声、欢笑声响彻街道。一种久违的亲切和快乐涌上心头。

  当阅读《旧时光的童年游戏》时,数月前的惊喜再次扑面而来。在作者细腻而优美的笔触下,跳皮筋、掷石子、过家家、东南西北、红绿灯等童年最美好的记忆,再次清晰地浮现在我眼前。遥想儿时,在电脑、手机、游戏机、网络还未普及,物质相对匮乏的时代,孩子们天马行空,将身边一切可以利用的东西都变成了玩具,几颗小小的玻璃珠、一条长长的橡皮筋、一片宽阔的空地就能让孩子玩足一整天。大家跑啊,跳啊,唱啊,拍手啊,玩闹啊,追逐着,打闹着,好不热闹,好不欢喜!童年时光渐渐远去,但儿时的游戏场景深深地印在了我们的记忆深处,成为生命中最美好的回忆。

  在童年游戏中,我们强健了体魄,增进了友谊,也收获了成长。在书中,小黄狗Gogo的出走令作者首次体会到离别与珍惜;仰望风筝让作者有了“飞得更高”的渴望;回忆“争皇位”游戏,让作者重拾输了从头再来的单纯冲劲……在童年游戏中,我们还潜移默化地学会了分享、责任、坚持、团结等抽象的“大道理”,而不仅仅依赖于课堂的灌输。这些,不仅仅是作者一个人的记忆,也是我们一代人的集体感悟,是一个时代的深深烙印。

  只可惜,这些快乐和感悟在日常生活中已不知如何向孩子诉说。十几年来,我们生活的城市早已见不到这些户外儿童游戏了,也听不见游戏中那兴奋的喊叫或较真的争辩。小区里面孩子不少,见到他们的时候,不是清晨背着书包上学,就是傍晚从补习班回来。很多孩子从牙牙学语开始,就习惯向父母要手机和i-Pad玩耍,封闭的居住环境和繁重的课业负担,更使他们大部分时间不得不待在家中。那些代代传承的童年游戏,早已从他们的生活中消失。

  这本书向我们敲响了警钟。为什么 “肥胖”、“近视”、“缺少运动”、“情商低”这些不良词汇正逐渐成为现代孩子的标签?电子游戏让孩子流连于虚幻世界中,一个人就可以玩,不需要小伙伴,人和人如何不越来越疏离冷漠?若干年后,他们是否还能如我们这般去遥想,回味那伴着蝉鸣和蛙叫走过的一个又一个夏天?

  《旧时光的童年游戏》为孩子的娱乐生活提供多了一些选择,也为我们大人珍藏了童真的回忆。这是一本快乐的书、一本有指导性的书,每个游戏都有详尽的玩法与游戏规则,可操作性强,供家长、老师分情况、分场地指导孩子们游戏。每个游戏都有精美的插图,游戏的趣味跃然纸上。是时候拦住老游戏渐行渐远的脚步了,希望更多的家长、老师能引导孩子体验自己儿时玩过的游戏,希望“宅孩”、“电子奴”都能走向户外,健康成长。