首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

“让少儿拿起毛笔就感到快乐”

邱长海将在今年书展上畅谈“中国书画艺术的传承与应用”
责任编辑:陈映彤 作者:本报记者 廖薇 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-13

34_s.jpg

邱长海

  邱长海是著名书法家、舒体书法大师舒同的亲传弟子,但他更喜欢将 “中国知识产权文化大使”作为自己的第一介绍。“我觉得介绍一个书法家远远没有一个中国知识产权文化大使责任重大。”第九届中山书展,他将于7 月16日上午10 时 30分,在市博览中心会议中心一楼给中山听众带来题为 《中国书画艺术的传承与应用》的讲座。日前,他向记者介绍了他的书道观点和与书法大师舒同的师徒缘分。

视书画知识产权保护为己任

  出生于1971年的邱长海精通书法和瓷艺创作,自幼遍临名帖。1992年,他拜舒同先生为师,从线条书法入手,同步学习大量的历代名家名作,中得心源,领悟神速。

  在舒同先生身边学习书法和传统绘画的同时,邱长海还攻习诗文。在主持中国文联书画艺术交流中心工作以来,他更是不辍笔墨耕耘,潜心研习历代名家的艺术心得与技法,作品如其人,厚实中充满俊逸,传统而个性,大方无华,笔墨灵动。作品常被国家相关部门作为国礼赠送外国总统、使节、政府要员等。

  与此同时,邱长海也是当代大型艺术活动资深策划人,策划过数十次展览交流活动, 并于2008年被国家知识产权局聘为首届“中国知识产权文化大使”。

  谈到这个特殊的称谓,邱长海对记者说,当下书坛也存在一些怪现象,他说,从拍卖市场到书画市场,目前都有许多仿制作品。曾经也有人问他,你是舒同的学生,可否模仿老师的字给他收藏?邱长海断然拒绝。邱长海认为这是一种严重的侵权,是一种亵渎。他说,书法家要有保护知识产权的自觉和认识。“从我本身而言,我会融入到我的生活、交流工作中”。

笔墨当随心行未来在于少儿

  谈及自己对舒体的继承,邱长海谦虚地说:“我是不赞成别人称我是新舒体的,首先是我还没有学好;其次是笔墨当随心行,当随时代,我想舒老也不希望我的字和他一样。”

  邱长海认为,每个书法大师的风格形成都与其身处的时代背景分不开。舒同大师经历过抗日战争、解放战争,生死荣辱面前他始终从容恬淡,独特的生活经历形成了他书法的风格。

  “书法的内涵在于书法创作者内心境界的强大,在于其对时代的包容,对历史文化的敬畏。至于笔下是外圆内方还是外方内圆,采用什么书体,这些都不重要。我们如果刻意追求写得像谁或谁是最好,其实都是误区,每个书法家都在其特殊历史时期,承担着不同的社会责任,他们各不相同又各具魅力。

  同理,运笔是每个人行笔方式,不同人在运笔方式和对纸张墨汁的要求都有所不同,运笔也与书写的字体和当地的气候紧密相关。邱长海自言对毛笔的选择没有特殊的要求,所谓君子不器,运笔于心,但在长期的临池练笔中养成了对墨色变化的一种惯性。“毛笔的选择自然重要,但不是决定性的因素”。

  谈及本次讲座的主题“中国书画艺术的传承与应用”,邱长海对记者表示,当今包括书画艺术在内的传统文化传承中,最重要的不是艺术家们在做什么,而应将少儿教育放在重要位置。“让孩子们不要重走我们当年走过的弯路,让他们从小树立对书写内容的情怀,让他们拿起毛笔就感到快乐。”他认为,学习书法并不一定要成为书法家,但书法可以成为一个人修身立品、树德立言的工具。“在弘扬书法艺术的同时,更重视对少年儿童的书法教育,是我们在中国书画艺术应用中的最重要一点”。

  邱长海认为,对孩子的书法教育应以培养兴趣为主,让孩子们敬畏过往圣贤之言,感恩当下生活,同时对未来的审美担当有所思考。另一方面,书法艺术家也要加强自身技法和内心修养。