首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

“儿童文学要带给孩子们希望”

知名儿童文学作家彭学军将做客中山书展名家讲堂
责任编辑:陈映彤 作者:本报记者黄廉捷 实习生岑健灵 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-13

36_s (2).jpg

彭学军

  7月14日,知名儿童文学作家、江西省作协副主席彭学军将做客中山书展名家讲堂,主讲《许给孩子一个静享阅读的童年》。彭学军出版过《你是我的妹》《腰门》《真的很天真》等多部长篇、中短篇小说集和散文集,有着深厚的文学素养、独特的人生阅历和娴熟的艺术表现技艺。她曾获宋庆龄儿童文学奖小说大奖、全国优秀儿童文学奖、中宣部“五个一工程”优秀图书奖、冰心儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖等多种奖项。作品被译成法、英、日、韩等文字输出国外。

  近日,记者连线彭学军,与她深入探讨阅读与写作的问题。

引导更多孩子喜欢上阅读

  ★记者:彭老师,您参加中山书展所选的主题是《许给孩子一个静享阅读的童年》,为何选择这个主题?

  ☆彭学军:前不久出差,正值暑期,高铁上孩子很多,在车厢里跑来跑去的,吵闹尖叫;也有安静地坐着不动的,但无一例外都是在平板电脑上玩游戏。我身边有一个男孩,三个多小时的车程,他玩游戏从起点玩到终点,家长就坐在他旁边,但要不是睡觉就是玩手机。如果再没有很好的引导,这个男孩子怕是要错过培养阅读兴趣的最佳时段了,而这一错过,也许就是一生。

  很多孩子对阅读还有不小的隔膜感。有时,会去学校跟孩子们交流儿童文学的阅读,常常会得到这样的信息:孩子、家长、老师都希望通过阅读来提高写作能力,在作文考试上拿高分。他们把阅读当成一种手段与工具,儿童文学成了写作的工具书。这样一个阅读目的,完全偏离了阅读的本质。我希望能引导更多的孩子喜欢上阅读,让孩子知道阅读的真正目的是什么,所以我确定了这样一个主题。

  ★记者:您在众多的讲座中都提倡青少年热爱阅读,提升自己阅读的广度和深度,阅读对于人的写作带来什么样的好处?青少年要想提升阅读能力,你能从技巧上给他们一些指导吗?

  ☆彭学军:生活的阅历,你走过的路,经历的事,遇见的人,这些都与你的阅读理解能力有很大的关系。如果只是一个普通人,没有必要说起阅读就一定要提到写作。写作是一种表达,对于普通的成年人来说,你完全可以选择别的形式来表达自己,音乐、绘画、舞蹈等等。

再重大的主题都可以用儿童文学去表现

  ★记者:您的《你是我的妹》《腰门》《森林里的小火车》等作品所涉及的是中国社会经济、历史、现实,甚至还有改革之艰难的主题,对于这些大主题,您是如何把它们融入儿童文学创作当中?

  ☆彭学军:原则上来说,没有孩子不能理解的主题,包括死亡、战争、生命、灾难、校园或家庭暴力、父母离异等,这些主题儿童文学都可以表现,只是你如何去写?写的过程中,要照顾孩子的认知能力、理解能力、阅读趣味,无论写什么主题的儿童文学,都要带给孩子希望。

  ★记者:您的作品当中有以女孩为主角,也有以男孩为主角,您是如何把他们的心灵世界写活的?

  ☆彭学军:不管是男孩还是女孩,都是孩子,他们的心性都是相通的,几十年儿童文学写作,让我对孩子的内心世界把握得具备了一定的信心。面对一件事情,男孩会做出什么样的反应?撒腿就跑,勇敢地迎上去,还是犹疑地观望,我得相信我做出的判断。

从事儿童文学创作应具备的能力

  ★记者:如果有青少年想从事儿童文学创作,您有什么好的建议?

  ☆彭学军:如果是孩子或是年轻的作者,想要从事儿童文学创作,首先要多读书,你要知道世界上最好的儿童文学是什么样子的,不是一下要写得多好,而是你要知道标杆在何处,这个很重要。而且,你是想找作品的文学品质上的标杆还是想找销售量方面的标杆,对于一个想从事儿童文学的人来说,这一点要想清楚,它会引导你的写作朝不同的方向发展,也决定了这条路能走多久。我在出版社工作,见过一些年轻作者的来稿,一写就是十多万字的“大部头”。对于儿童文学来说,十几万字算是“大部头”了,而且还说要写系列长篇。有些作者急功近利,想一夜成名。但从他们的书稿来看,不管是故事结构的能力,还是语言都不太成熟。建议一要多阅读,阅读最好的儿童文学作品;二要从短篇写起,先磨炼文字,学会讲故事。当然不排除天赋非常好的作者,一上来就能写出精彩的长篇,但大部分人是需要“修炼”的。