首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

本土美女作家笑笑书展宣传力作,“碎片写作”记录生活点滴

责任编辑:陈映彤 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-17

31_s.jpg

  “楚王好细腰,唐人重轮廓,今朝A4腰。”笑笑在书里写道。在她《笑如阳光》的书写之中,尽是一些呈现日常生活点滴的“随手记”。7月15日晚,本土作家笑笑(上图左)在书展现场力推自己的感悟之作。

  ■抓住美好瞬间,订立生活小目标

  “我写到了A4腰,那它让我们看到了什么?我认为这种事物让我们比照历史,看到人们对美的需要和追求一直没变。”笑笑在分享会谈道,虽然她只是记录一些生活感想,但她对新书做了布局安排。她希望借书提醒身边的朋友,时刻做最好的自己,不要因为生活出现一些阻碍,就停滞不前。一定要坚持向上,努力提升自己。

  笑笑说,每个人都应该订立一些好的小目标,若能把生活中的小目标完成,不仅生活能变得更加丰富,小目标的达成也会成为大目标实现的牢固基础。

  ■碎片时间编织日常写作空间

  生于重庆的笑笑向来耿直,她总是希望直抒胸臆,即便她没有马上说出自己对生活的感想,也会抓住平日里的碎片时间,及时记录自己的感悟心得。她笑言,出版《笑如阳光》并未安排专门的写作周期,她每次用上3至5分钟记录,《笑如阳光》是这种“碎片写作”积累的结果,就连本书的序言,都是她在工作之余用手机写成的。

  “比如堵车的时候,不用心烦,我们可以尝试用另一个角度去看周围的风景,将这些感官记录下来。”笑笑认为,大家身边不乏美好的事物,能够及时捕捉它们,人就能时常保持笑意,拥有好心情。正如一些华丽的摄影作品,大家在欣赏之余必须想到,摄影师可能是伏在地上,镜头上扬,才找到了最合适的呈现角度。“我们要注重自己眼睛能够看到的东西,并用不同的角度去看待它们。”

  当然,《笑如阳光》并非全副笑脸,书里也有遗憾、离别与伤感。笑笑建议从不同的角度看待这些低落的人生瞬间。