首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

生活中遇到困难时尝试读书寻找答案

责任编辑:陈映彤 作者:文/见习记者梁家成图/本报记者孙俊军实习生王越 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-17

26_s (1).jpg

  任教于中山校园的作家苏小昨 (右图右)于7月15日晚,携作品《我遇见过很多爱情,却没有遇见你》现身书展,引来一众粉丝聆听追捧。

  谈到自己的写作方法,苏小昨以此前放映的电影《灰姑娘》做比照。“灰姑娘结束当天晚会后,迫不及待回家记录下一切记忆,因为害怕庸常的生活让她忘记美好的一切。”与灰姑娘类似,苏小昨也及时地将生活感悟记录下来,积累素材。生活不缺少写作素材,却往往缺少发现的眼光。

  写作15年,却有不少友人认为苏小昨是突然写“火”的。然后,成功印象的背后,此前却有不为人知的辛酸。“2015年最艰难,我先生创业,家里有点揭不开锅,连肉都不敢吃。住的地方不够好,老鼠夜里来咬我的笔。”当时的苏小昨又惊又怕,既担心孩子的成长受到影响,又看不到自己写作的前景。但是,在那一年最艰难的时候,苏小昨将睡不着的时间用来写作,最终写成许多广受粉丝认可的文章。

  苏小昨鼓励粉丝勇敢尝试写作,只要勤于积累,每个人都有参与的自由。她向大家推荐写作训练书籍 《完全写作指南》,鼓励大家在生活中遇到困难时,要主动尝试以读书的方式寻找答案。“我遇到的所有问题,都依赖读书。写作、心理、育儿,目前而言都获得了很好的效果。”