首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

林清:六十三名嫌犯落网背后的神秘画像师

责任编辑:陈映彤 作者:文/图本报记者卢兴江实习生袁泳琪通讯员李蕾 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-17

本期人物

  留美学生章莹颖失联绑架案最近备受国人关注,其中中国警察林宇辉凭借两帧质量很低的视频监控画面,画出了犯罪嫌疑人的头像,结果因相似度达到七成,令FBI感到震惊,模拟画像师这个小众职业进入人们视野。

  实际上,中山市公安局刑警支队也有一名专门从事模拟画像的警察,他的名字叫林清,今年38岁。从2002年工作至今,通过模拟画像已协助办案民警抓捕嫌犯63人,成为众多嫌犯落网背后的神秘画师。7月14日,记者走进他的模拟画像世界,感悟他的非同寻常的双城生活。

始兴印象

  韶关始兴县一个美丽的乡村,是林清魂牵梦绕的故乡。当年,父母作为广州下乡知情,曾在这个乡村度过了激情燃烧的岁月,而林清也在这里出生成长。印象中的始兴县,在记忆中永远有抹不去的翠绿竹林、大片果园和不用花钱就可以随便去游玩的温泉。林清认为生活在这样的环境里,受到了很多美的熏陶,也奠定了他的美术之路。尽管现在的工作很忙,亲戚也全部搬离家乡回到城市生活,但林清仍然每年会抽空回始兴一两次。“我呀,其实是个很念旧的人!割舍不了在家乡的老师和校友,总觉得有一根线牵着我回家。”

中山印象

  之前,只在师兄口中听说过中山怎么怎么好,直到自己来到中山,生活和工作在中山一段时间后,林清对中山才有了更深刻的认识。这种认识导致他扎根中山15年,从来没有想到过离开。“刚来中山时,坐车直接到了兴中道,被兴中道的美给‘骗’了,不相信这里就是市中心。这里见不到其他城市所拥有的摩天大楼,看不到匆匆赶路川流不息的人群,也找不到一层叠着一层的高架桥……其实,这就是中山,是和美宜居的美丽城市,生活在这里非常舒服自在。”林清说。

“师兄说中山不错,我就来了”

  林清说自己在韶关的生活,除了求学经历外,似乎再无其他。但已经在中山安家乐业15年的林清,心却时不时飞回家乡。

  2002 年初夏,23岁的林清从华南师范大学美术系毕业前,他想得更多的是回到韶关,在距离父母更近的地方成就一番事业,更没有想到,自己以后会穿上警服,拿起笔给“犯罪嫌疑人”画像。然而,生活就是这样充满不确定性。

  当年的毕业季,中山市公安局到华师大招人,前20的优秀学生有一次机会,林清就在其中。当时林清从未到过中山,对中山一无所知。林清找到一位师兄,征求意见。这位师兄曾到中山市公安局试用过,因为身体原因离开了。他以为师兄要说中山的不是,结果师兄直言中山不错,值得试试。就这样,师兄的一句话,林清被招录进中山市公安局刑事科学技术研究所工作,成为中山市公安局首位专职模拟画像师。

  工作的前三年,林清一直在拜师学艺。先是被派到省公安厅向被誉为“画像神探”的模拟画像高级工程师杨武杰学习手绘人像技法;接着又被派往上海,师从上海铁路公安局刑事技术高级工程师、公安部首批八大特邀刑侦专家、中国首席模拟画像专家张欣学习模拟画像。

  经过这几年的学习培训,林清也迷上了自己的这个职业。他心里最明白,自己画出的画,必须无限地接近犯罪嫌疑人真实的面容。林清说,这是模拟画像师的终极目标,为了达到这个目标,必须一直努力。

“刑侦画像不是一件容易的事”

  古时抓犯人,官府衙门会开具 “海捕文书”,内文除写有逃犯姓名、年龄、籍贯外,还会配上一幅逃犯的画像,以便报官和缉拿。在科技发达的今天,通过画像寻找逃犯依然被沿用。所不同的是,今天已经不再依靠画师画图的功力,而是借助科技手段完成“模拟画像”。

  林清刚接手刑事画像他就尝试许多方法,一番研究后,林清觉得利用科技手段,使用绘画软件对犯罪嫌疑人进行画像相靠谱。然而,起初的模拟画像成效并不理想,有时画像与抓回来的嫌犯相去甚远。他发现,刑事模拟画像得从不同目击者的描述中获得更多的现场信息,对画像完善。

  一次,有一宗入室抢劫案,受害人在看到画像后,一再强调眼睛要再大点,嘴巴要张大些。因为经验还不足,林清照样子画出来,“结果人脸五官的比例都失调了”,采访时,林清向记者解释,这是因为案中的双方之前不认识,受害人在惊恐中产生的印象可能会夸大,“你觉得他很凶,印象中他就是粗眉。但不一定符合事实。所以说,刑侦画像不是一件容易的事,这份工作具有很强的挑战性。”

出图三天,就抓到犯罪嫌疑人

  2012年 8 月 6 上午,石岐区长胜里二巷附近发生一起强奸案,18 岁的受害人李某某(女),被一名身穿一件蓝色背心、灰色休闲中裤的男子拖进一间空置小房内性侵。

  案发后,石岐区公安分局对现场进行勘查,发现作案地点位于老城区小巷子里,周围没有监控,很难快速破案。线索只能从受害者身上找,分局办案民警想到了林清。林清接到任务后,与受害人进行了两个小时的谈话。获取的信息包括:男子约20岁,身高约1.70米,较胖且结实,短发、圆脸、黑眼眶,等等。经1个小时的紧张绘制,一张模拟嫌疑人的画像出现在受害人眼前。

  “受害人看了一眼,就连声跟我说 ‘像!像!’”林清说,他当即就将画像传送分局,而后分发到路面执勤民警手中。三天后的8月9日下午5时,办案民警在泥墩下街一路口附近走访时,发现一名体态特征、相貌特征与画像相近似的男子走过,逐将其截停盘查,接着带回派出所讯问。结果,这名1990 年 9 月9 日出生的王姓男子供认了强奸李某某的犯罪事实。进行DNA 比对时,也与案发现场遗留物完全一致。

  没见过嫌犯,能准确画出,协助刑警抓到嫌犯,这让他觉得自己的存在很有价值。

“希望通过画像,找到被拐儿童”

  据市公安局提供的数据统计显示,2002年至今,林清通过模拟画像,帮助办案民警抓获犯罪嫌疑人多达63名。

  科学技术日新月异的今天,林清希望“模拟画像”这门传统手艺也能插上了科技的翅膀,能继续为刑侦工作发挥作用。所以,林清依旧在创新中坚守着。前几天,全国同行创立的“刻骨寻人”微信里,林清和同行们有过一些探讨。比如在寻找被拐卖儿童方面,可以试想,警方通过被拐儿童父母年轻时的照片,根据年龄测算,绘制出被拐卖儿童目前的头像,然后通过数据库进行人像对比,筛查出相似度较高的人像。而后对照结果再进行排查,分析身份可能存疑的个人,最终有没有可能帮忙找到被拐卖的儿童?林清认为是有可能的。

  采访结束时,林清带记者到他的办公桌前做了一次演示。他用铅笔画的一张画像,然后放进广东省公安厅的大数据库里,奇迹立马发生,通过比对,3幅与画像非常接近的真实人像跳了出来。林清说,通过分析这3个人的相关信息,说不准“嫌疑人”就在其中。“利用画像比对嫌疑人的技术今年刚刚在广东省用于实践。将来,模拟画像这门技艺,可能在刑侦范围有更多的展现空间。”

名词解释

模拟画像

  模拟画像是一种公安刑侦手段。一般指的是在有目击者参与协助调查的案件中,通过目击者口述,工作人员通过画笔、模拟画像专用软件等来描绘犯罪嫌疑人的面部肖像;如果这张肖像达到与犯罪嫌疑人50% 以上的相似度,即可用来摸排、张贴,作为一个有用的线索使用。一般来说,模拟画像适用于有目击者,同时又没有犯罪嫌疑人案底照片的案件中,如抢劫、强奸、勒索、诈骗等。