首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

读书要“功利” 写作需“模仿”

责任编辑:陈映彤 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-18

34_s.jpg

张华传授了很多富有实战经验的写作技巧。

  “一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”很形象地说出了中学生学习语文的薄弱环节,而每一年高考作文更是社会各界讨论的热点,为什么读了很多书却依然写不好作文?怎样的阅读才有利于提高写作能力?高考作文的写作特点是什么?写好高考作文需要读什么?昨日,高级教师、中山市语文学科带头人张华做客中山书展名家大讲堂,为众多中学生解密写好高考作文的“独门绝技”。

■蕴含丰厚学养作文才得高分

  张华长期致力于语文教育教学研究,是资深语文备考专家,其公众号在全国拥有众多粉丝,其倡导的“技术语文”,为解决语文学习的疑难问题提供了重要的理论视角和实践路径,经过多年对高考作文的分析,张老师得出结论:只有蕴含丰厚学养的高考作文才能得到高分,而这种“丰厚学养”特别指向文学、艺术以及文化的学养,“和理工科的知识基本上没什么关系,因为批卷老师都是各大高校中文系毕业的。”而为了达到这三种学养,必须带有功利心去读书,针对性地读书,“不功利的读书是没有效率的,功利没有好坏,只有境界的高低。你必须知道自己应该读什么书,会对你产生功效,而好的老师就善于开有针对性的书单,就像好的医生用药快准狠,这才见功力。”

  他继而根据自己多年的阅读经验分别开出了提升文学学养、艺术学养和文化学养的书单——“文学是烛照生活的永恒之光,王国维的《人间词话》、顾随的《中国古典诗词感发》、孙绍振的《演说经典之美》、李元洛的《怅望千秋:唐诗之旅》,鲍鹏山的 《中国文学史品读》、木心的《文学回忆录》都是体现文学之美的优秀作品。而提高艺术修养需要读蒋勋的《写给大家的中国美术史》、顾爷的《小顾聊绘画》、朱光潜的《谈美》、朱良志的《曲院风荷中国艺术论十讲》,提高文化修养的四本书则为易中天的《先秦诸子百家争鸣》、鲍鹏山的《风流去》、叶朗、朱良志的《中国文化读本》、葛兆光的《中国经典十种》。”

■不以输出为目的的读书都是耍流氓

  只有针对性地提升了学养,这些沉淀的东西才会投射到作文中。然而面对丰厚学养的书,我们应该如何读?张老师也给出了四个关键词——摘抄、加工、重温、使用,“关于摘抄,梁启超说过我的读书之法极为陈旧那就是摘抄,只有抄写才会印象深刻,其次加工,加工的过程就是为自己的学养建立档案,只是摘抄而不进行自我加工,那些摘抄的东西始终是别人的,所谓记难忆易,加工难度与提取难度量呈反比,关于重温,重复是最好的记忆方法,一个懂得重复力量的人会拥有决定性的优势,钱钟书为何学贯中西,就源于他不断地翻看自己的各类笔记本,最后也是最重要的——使用,一切不以输出为目的的读书都是耍流氓。”

  张老师特别强调,“炫耀使人进步,卖弄制造成就感,坚持读书唯一的秘诀就是制造成就感,炫耀知识的最大受益者不是听众,就是炫耀者。要将你所读的内容,不断向别人倾诉,或者通过别的途径输出,因为使用是最好的学习。”

  而回到高考作文本身,他也特别提醒,读背、追问、模仿以及练笔是实战四大要素,“文似看山不喜平,华丽的文风是必须的”,“读十遍书不如背一篇文”,“读书多问两个问题,为什么这样写,为什么不这样写”,“天下文章靠模仿,而且要刻意模仿,偷来的茴香豆才是最好吃的”,“像投篮一样练习你的写作手感”,颇富实战经验的技巧让现场听众受益良多。