首页 > 散文 > 文章正文

守护纯洁生命,把握精彩人生

责任编辑:王瑞文 作者:黄圣翔 来源:中山日报 发布日期:2017-07-24

  汽车,鸣笛着;小贩,吆喝着;人们,谈论着……看上去还是一个平凡的一天,但对于我来说,却并非如此……

  一辆车,缓缓地,停在了并不熟悉的戒毒所门口,而走下来的却是穿戴整齐的我们。一下车,心情忐忑的我,脑海里不断浮现许多画面——什么黑社会老大或者像新闻中报道吸毒者产生幻觉,突然冲出来,做什么危险动作。该来的还是来了,到踏进戒毒所的一步起,我都是不情愿的,但是——一个宽阔的篮球场,一个红色、椭圆形的跑道,几个正规羽毛球场,映在眼前。铁门开开关关,里面的人进进出出,干活的干活,娱乐的娱乐,低头的、聊天的、看电影的、打扑克的,样样都有。一列队伍中,都穿着同样颜色的衣服,与想象中的截然不同。

  跟随着工作人员,一直往里走,走廊两旁精美的“十字绣”,令人叹为观止。“不过,肯定不是戒毒人员做的吧?”我好奇地问,可工作人员的话,令人更加震惊,“这些全是戒毒人员亲手制作的。”我环视四周,“梅兰竹菊”绣得栩栩如生!还在端详这边,就被同学拉去左手旁看水墨画,像是去写生过一样——江上竹筏小舟、岸中木竹之屋,更有堂堂正正的自画像,厉害!接着,参观“书画创作室”,从窗口望,只见一个个戒毒人员坐着板凳,都无比专心地拿着原图和铅笔,不时端详,不时速描,不时勾边,一样不少。两旁的作品更是绝了!

  不过,这样的大好前途,为何要因此白白糟蹋?

  走过自选超市,许多人都在认真地选购食品,把篮子塞得满满的但没一个人脸上写着微笑。

  看着叠放整齐的被子,简直一尘不染。还因为监管,厕所的门都没有。但,里面的每个人眼神都流露出渴望自由的感觉。

  绕了好一个大圈,我们进到一个房间里,几个玻璃柜,整齐地摆放着,柜台里的药品,摆满了像是超市里的商品一样,琳琅满目。让人目瞪口呆的是——除了有大麻、K粉、海洛因、摇头丸、冰毒的常见毒品,还包括什么O号胶囊、止咳水、美沙酮等更多没有被人们熟知的毒品,尽管全是高仿的毒品,但也透露着不可忽略的可怕。旁边的蜡像更是表明了一个家庭从吸毒前的高贵到吸毒后的落魄,更多的是明星吸毒的事件也常有发生。看完后我们有序地坐到一个较小的舞台里,聆听一个人的故事……

  “大家好,我是一名戒毒人员。”一个相貌平平的人走了出来,“我从前是一名教师,这个职业让我引以为豪,但那个晚上毁了我的一生。”我心里嘀咕着:老师还吸毒。为了满足自己的好奇心,我继续聆听,“那晚,老同学见面,去了酒吧,喝了好多酒,老同学突然拿起一袋白粉,张嘴就吸,经不起诱惑,我还是吸了一点。但第二天早上,我像全身发麻一样,一直在吸……”接着“辞职”、“借钱”,“有借无还”,“父母报警”的字眼,令人更加毛骨悚然,不过,结果还是让人长吁了口气,他还是受到了教育,已经快要再次离开戒毒所了……时间依旧飞快,活动要结束了。我跨过门口的那一刹那,脚步异常沉重,我带走的是——珍惜生命的念想……

  一失足成千古恨,再回头已百年身。毒品的危害猛于虎,但很多人都抱着侥幸心理,都去吸毒,最终得到的结果,还不是毁了自己的大好前途?像戒毒所门口那八个大字——自尊、自爱、自力、自强!珍惜自己仅有一次的生命,不让它白白浪费!