首页 > 散文 > 文章正文

我真想妈妈“少爱”我一点

责任编辑:王瑞文 作者:雷欣瑜 来源:中山日报 发布日期:2017-07-24

  母亲是一棵大树,为我们遮风挡雨;母亲是停船的港湾,给予我们温暖;母亲是一根蜡烛,牺牲自己来照亮我们前进的路;母亲是天使,伴我们成长,带来无尽的爱与希望。

  妈妈,请您少爱我一点,早上别再张罗着我的饮食。

  “欣瑜,起床啦!今天炒了你最喜欢吃的河粉!”我睁开眼,映入眼帘的却是妈妈一脸的疲惫。妈妈为了准备一节公开课,深夜才睡,可她却一如既往地在六点半给我准备好早餐。既要工作,又要照顾好家庭,这不正是伟大的母爱吗?妈妈,请您少爱我一点吧,这样您就可以得到更好的休息。

  妈妈,请您少爱我一点,中午别再惦记着我的温饱。

  “欣瑜,在这儿!”我循声望去,看到妈妈日益憔悴的脸庞。有时候,妈妈会不辞辛苦地赶回家,给我做一顿热气腾腾的午饭。吃完饭,妈妈又要急急忙忙地赶回学校。妈妈为了我,根本睡不了中午觉。妈妈,请您少爱我一点吧,这样您就可以老得慢一点。

  妈妈,请您少爱我一点,晚上别再操劳我们的功课。

  妈妈忙碌了一天,晚上不但要负责家务,还要辅导我和妹妹写作业。繁重的工作,压弯了妈妈的背,也压疼了我的心。一天,又匆匆地过去了,妈妈却从未停止忙碌。妈妈,请您少爱我一点吧,这样您就可以……

  倘若我是跋涉千里的夜行者,母亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯光,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,母亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,母亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈地扩散了去……

  妈妈,请您少爱我一点吧!把多一点爱,留给自己。