首页 > 小说 > 文章正文

免费剪发

责任编辑:王瑞文 来源:中山作家网 发布日期:2017-07-24

  每逢农历三六九是中山市石岐沙岗墟赶集的日子,各种商品琳琅满目,各地来客在墟内大肆购物,一片繁忙的交易景象。从沙岗墟经地下通道往宏基路方向走出来的人行道也是络绎不绝,行道两旁绿树成荫,为行人挡风、遮雨、避暑。每当沙岗墟赶集日,这条人行道里就会多了另一番景象,就是免费剪发。

  给人免费剪发的是美发学校的学生,他们由老师带队而来,这些学生有成年的和未成年的,他们报名学美发的时间也有不同,所以理发手艺的熟练程度也有差别,他们穿着的校服和所用的围布以及凳子也是学校统一的。说是免费剪发,其实是在借别人的头在练习剪发,来义剪练习是属于美发课程的一部分。报名学美发的学生起码要上完了一系列的理论课程和用塑料模特练习多次后,才会安排去做义剪活动。当学生剪得不对的地方,老师会接手去修整,一边修整一边告诉学生错在那儿应该怎样怎样等等。这样既锻炼了学生的手艺,又方便了一些市民,可谓一举多得。

  来免费剪发的客人有的是路过的,有的是专门赶来的,男女老少皆有。很多客人担心那些学生的手艺不够熟练都会提问几句:你的技术行不行啊?学了多久了?有没有把握剪好啊……为了让客人安下心来,每位学生不管实际手艺如何,都会信心十足地说:“放心,我剪过很多人了。”当然,这个“很多人”指的可能是真人,也可能指的是练习用的塑料假人头。所以来此剪发的客人也要碰运气,如果碰到的是第一次给真人试剪的学生,那样可能会很糟糕。

  有的初次来剪发的客人,一听到“免费”两个字就感到是“坑爹的次货”,转身就走;有的客人明知都是生手的学生,却心甘情愿献头给他们练剪,还鼓励道:“大胆剪吧!什么都有个开始,剪错了不要紧,至多就算把我剪成光头了,可头发会很快长出来的。你们学这行好啊!日后万一失业了也不怕饿死,在天桥脚下或在一棵大树下放一张凳子都可给人理发维持生计……”有时会来几个比较讲究发型的客人,他们从手机里翻出一些明星照片,要求按那个明星的发型剪,这可吓坏了那些初学者。

  有时来义剪的学生太多,顾客太少,那些学生就需对路人扯着嗓门喊道:“阿伯阿姨阿叔阿婶,过来喽!免费剪发……”有时来义剪的学员少而客人太多,那客人就得排队了。这种排队可不是在银行里办业务取号那么公正,当被剪完的客人走后,谁坐下凳子来就帮谁剪。有时排队者坐下凳子的动作慢了一点或稍不小心就可能会被人占了位,因而会发生一些纠纷矛盾。有一次一名老头站着排队等剪发,却碰到的是一个生手的学生,那老者怕被占位,脚也不敢移一步,呆呆地看着那学生在慢吞吞地琢磨着剪发,老者站到脚都麻了不受控就“哎哟”地一屁股摔下地来了。有些客人一来就指定要求美发老师给他剪,老师就安慰道:“先让学生给你剪吧!如果他们剪得不好我会过来修整的,包你满意。”如果客人坚持要老师亲自剪,老师就会实话实说摊牌道:“你怕剪得不好请移玉步去光顾发廊。”有时客人太多,老师也顾及不暇,不能为所有剪的不好的客人修整。个别客人回家后才知道自己的发型被剪得很糟糕,只好去发廊花钱再修一修。有些常来此享受免费剪发的客人就有一点经验,他们先坐在一旁观看这批学生的动作手势,认为谁的手艺最熟练才选择排队的对象。

  免费剪发活动结束后,学生们会用带来的扫帚和簸箕清洁干净地面上的头发屑和杂物,此举动让别人看到了美发学校重视教育学生们的素质和修养。