首页 > 小说 > 文章正文

亲情陷阱

责任编辑:陈映彤 作者:李干钱 来源:中山日报 发布日期:2017-08-01

  母亲在电话中一边说,一边乐呵呵地笑。杨卫国听罢,感到颇为惊奇,母亲突然好像变了一个人,从父亲去世后,这是杨卫国第一次听到母亲如此开心。

  杨卫国有一位 70 岁的老母亲。半年前,父亲因病去世了。杨卫国当时想把母亲接到城里来住,把镇上父母住了二十多年的老房子卖掉或租出去。可是,母亲坚决不同意。母亲说她跟老房子有感情了,舍不得。再说,她的身子骨还算硬朗,完全可以自己照顾自己。

  杨卫国几年前开始创业,随着公司越开越大,工作越来越忙,应酬越来越多,很难挤出时间回镇上去看望母亲。杨卫国提出给母亲请一个保姆,好歹让母亲有个伴。可是,母亲又坚决不同意,说花钱从外面来请一个陌生人住进来,既浪费钱,还让她晚上睡觉也不踏实。母亲对杨卫国说:“你生意忙,没时间回来看我,久不久抽空打个电话跟我聊几句就可以。”

  杨卫国满口答应了母亲的要求。可是,杨卫国一忙起来总是记不得。杨卫国晚上回到家里,每天基本上都是十一二点,若再打电话过去,把母亲吵醒了,又怕她躺在床上辗转反侧,熬到天亮也睡不着了,只好作罢。

  母亲一个人守着一套冷清清的房子,天天盼着杨卫国给她打电话。可以,盼星星盼月亮,盼十天半个月,也难盼到儿子的一个电话。母亲无奈之下,只好自己给杨卫国打电话。

  杨卫国接到母亲的电话时,很多时候都正忙着,不是在开会,就是在洽谈业务,或者是在陪客人吃饭。杨卫国只好抱歉地说一句“妈,我在忙,我忙完再给你打电话”便匆匆挂掉电话。可是等到忙完后,杨卫国或者是记不得,或者是晚上太晚。有几次,杨卫国接到母亲的电话时正好有点空,母亲又总是在电话中说:“阿国,我昨天晚上又梦见你爸爸了……”杨卫国知道母亲是由于孤单才这么想念父亲,便安慰母亲:“妈,我有空回来看看你。”

  大约在两个月前,杨卫国有一天闲暇之时,突然想到有一个星期没接到母亲的电话了,便担心母亲是否生病了,赶紧掏出手机打电话给母亲。可是,母亲却在电话中说:“阿国,我在家里好好的,你尽管放心吧。你做生意太忙,我就不打扰你了,你也老别惦记着我,你忙你的吧。”母亲在电话中一边说,一边乐呵呵地笑。杨卫国听罢,感到颇为惊奇,母亲突然好像变了一个人,从父亲去世后,这是杨卫国第一次听到母亲如此开心。

  母亲身体好,在家里过得开心,杨卫国自然放心了。一转眼,便是端午节了。这天,杨志国的妻子儿子去了外省旅游,杨卫国到超市给母亲买了两盒补品,决定回镇上陪母亲过节。杨卫国刚进家门,母亲看见杨卫国手里提着的补品,便笑着说:“哎呀,我忘记打电话告诉你,叫你以后别给我买补品了。我前两天买了一大堆保健品,吃一年也可能吃不完。”

  杨卫国跟着母亲走进卧室,只见卧室的墙边,堆着半墙高的纸盒、塑料包装袋,纸盒和包装袋里有各种各样的保健食品。杨卫国不由傻眼了,惊愕地问道:“妈,你干嘛买这么多这种东西?在哪里买的?一共花了多少钱?”母亲笑着答道:“我在公交车上认识了一个在养生馆上班的湖南妹子阿梅。阿梅说这些都是特价保健品,下次可能这没有机会买到这么优惠的特价健康品,原价一共要8万元,她全部给我打特价,收了我5万元。”

  杨卫国随手拿起两盒保健品看了一眼,看到上面连生产日期都没有,不由气急败坏地说:“妈,你怎么这么糊涂啊,你上了大当,这些都是三无产品,吃了对身体反而有害。”可是,母亲仍半信半疑地说:“阿梅人太好,待我如亲孙女,她不会这样骗我吧?”杨卫国赶紧向母亲要了阿梅的手机号码打过去,但阿梅已经关机。杨卫国气得在地上狠狠地跺了两下,大声说道:“妈,你以前一直都是一个小心谨慎的人,这次怎么会被人骗得这么惨呢?”母亲的脸色变得有点苍白,小声嗫嚅道:“自从我在公交车上认识阿梅后,她就天天打电话给我问寒问暖,还经常提着水果到家里来,帮我做家务,还陪我去医院看病,外面的人都以为她是我的孙女呢。这些保健品,我也不太相信真有那么好的作用,但阿梅对我这么好,我就想着照顾一下她的生意,让她能多赚点钱……”

  杨卫国听了,不由仰天长叹一声,半天说不出话来。他想到年老、孤独的母亲因自己的不孝,可怜巴巴地掉进了别人设计的亲情陷阱,真想狠狠地扇自己两个耳光。