首页 > 小说 > 文章正文

夏天的精灵

责任编辑:陈映彤 作者:谢祺相 来源:中山日报 发布日期:2017-08-01

  夏天就是一个热闹的舞台,萤火虫打起灯光,青蛙组成乐队,蝴蝶和蜻蜓来伴舞,知了声情并茂的演唱。

  夏天的傍晚,人们在摇扇纳凉时,经常会生出错觉,天上星星竟然飞向大地,闪烁在荒郊野外,舞动在家前屋后。当然,这舞动的星星,是一只只萤火虫,它们毫无保留地发光,虽然不能照亮大地,却能照亮人们的梦境。夏夜是讲故事的好时机,孩子们围坐在爷爷身边,听它们讲述神仙妖魔、英雄美女的美丽传说,被精彩的故事所吸引。而同样喜欢听故事的还有萤火虫,它们听力极好,离得很远地听,听到精彩处,它们会情不自禁地飞到近前,也想变成故事里的主人公。萤火虫微弱的光,照亮爷爷的脸堂,照亮孩子的双眸,这其乐融融的场景,令萤火虫如痴如醉。夜晚过去,白天的萤火虫找个地方休息,但它不会忘了让阳光给自己充电,以便在夜晚再次发光,再次给迷人夜色加上星星点点的神秘。

  青蛙是最称职的鼓手,这个据说可以变成王子的精灵,有着美丽的外表和响亮的嗓门,因此只要一有机会,就会演奏其生命的乐曲。尽管乐声比较单调,但情感一如既往地热烈。青蛙的鼓声,简短激越,在季节听来,蛙鼓就是铿锵有力的进行曲,是不停前进的动力;在老人听来,蛙鼓充满人生的曲折和悲欢,既有哲理又符合自然;在孩子们的耳朵里,蛙鼓是游戏时的伴奏,是玩耍时最迷人的童谣;而在青春洋溢的年轻人听来,蛙鼓也能听出爱情的味道,热烈而缠绵。假如青蛙的鼓声再加些小河的流水声,夏日风被树梢的挽留声,那就更加和谐完美。有人说,青蛙只是业余的鼓手,它的本职工作是害虫的杀手,也的确,业余都能演奏出这样的水平,如果真的变成风度翩翩的王子,还不知迷倒多少疯狂的粉丝。

  知了喜欢唱歌,它是树上的流浪歌手,有着演艺者清高和自恋的特质。知了的歌声并不悦耳,但却有着特殊的演唱内容,只要你竖耳倾听,很快你就会听懂。知了的歌声应当属于流行音乐的范畴,却用着民歌的技巧。许多孩子们会跟着哼唱,却怎么也唱不出知了那沧桑的味道。知了的歌声听得久了,你会觉得夏天的炎热也不过如此,理想的执著令人钦佩,季节的轮回清晰可见,生命的意义卓尔不凡。作为知了的听众,你一定不会是一个愚钝的人,就像听高僧讲经,就像听仙人说法,在简单明了的歌词里突然顿悟,原来生活就是这样热烈迷人,每个人都在瞬间成为智者,对所有的困惑蓦然知了。

  其实,夏天就是一个热闹的舞台,萤火虫打起灯光,青蛙组成乐队,蝴蝶和蜻蜓来伴舞,知了声情并茂的演唱。你说,这些夏日的精灵,是不是你所见到最出色的演出团队?