首页 > 散文 > 文章正文

我看见一朵灿烂的花

责任编辑:陈映彤 作者:赏花听茶 来源:中山作家网 发布日期:2017-08-07

  今夜月色如水,静坐窗前,内心却有阵阵悸动悄悄涌上心头,思绪随着窗外朦胧的月色皎洁成一列怀旧的列车,沿着记忆的轨道驶向时光深处……
  我起身用手掌轻轻推开你房间的那扇门,蹑手蹑脚探到你的床边,生怕一丁点儿声音也会惊扰你的好梦。看着熟睡的你,我的右手不由自主地伸了过去,满溢的慈爱透过指尖轻轻渗进你稚嫩的脸蛋。我慢慢俯下身子,把鼻子往你身上靠过去,你呼吸的轻风拂过我的鼻翼,我仿佛闻到了一片湛蓝的海,闻到了漫山遍野的鲜花!
  借着从门缝里斜射进来的柔和灯光,我温情脉脉地注视床上酣然熟睡的你,用力感受小心脏充满活力的律动,回首过去几年孕育生命的每一个瞬间,犹如涓涓细流滑过我的心田,我仿佛从此打开了一扇生命之门,看到一朵美丽的生命之花正灿烂绽放……
  还记得,多少个幸福而期待的夜晚,两颗静待的心异常焦灼,终于在一个阳光明媚的早上,报告图中那个仿佛隐隐约约在顽强搏动的小生命,宣示期盼已久的感动如期而至:你,终于来了!那一刻,只感到一股夹杂着幸福和激动的暖流直冲脑际,竟然有种眩晕的感觉而不能自持。我稍为镇定一下情绪,不厌其烦地重复盯着看,生怕命运给我开了一个玩笑。待确认无误后,一股巨大的荣誉感与责任感便如汹涌而来的波涛猛然盖过全身,瞬间把我淹没!
  清晰记得那个平静的午后,我被突然刺耳的手机铃声唤醒:儿子,你要给我个惊喜!迫不及待地要提前降临人间了!我急忙放下手中工作拖着早被幸福醉得一塌糊涂的身躯赶往医院,用颤抖的双手在列有十几条可能出现的意外事项的家属签名单上签上名字。然后是几个小时的焦急等待,空气在那一刻仿佛也被凝固,时间漫长得犹如过了几年......终于连续响亮的哭声把我从焦灼迷蒙中拽醒,我三步并作两步冲入产房,望着依偎在妈妈身边的小生命,那份期盼已久的感动化作内心的一声轻轻呐喊:儿啊,你,真的来了!你知道吗?你的降临让我的人生不再平凡,我荒芜已久的心田仿佛被注入股股清泉,不堪回首的过往早已被那一刻的动容化作缕缕轻烟飘然而去……
  依然记得那个阳光明媚的清早,我拉着你的小手,你背着小书包,蹦蹦跳跳迈进幼儿园,和煦温暖的阳光洒在你的小脸上,你将要沐浴在这里的阳光下,开启你的四年学习之旅!我则默默站在园外看你在园里尽情挥霍你对人间无尽的好奇!
  时间如白驹过隙,这一站眨眼已是四年!
  儿啊,谢谢你让我切身体会造物主的伟大,谢谢你赋予我在白纸上描画多姿人生色彩的权利,谢谢你唤醒我荒废多年的学习热情,更谢谢你唤醒尘封于我心底多年的阳光:尽情享受阳光吧,愿你在未来的人生旅途中远离迷茫与黑暗,像一棵弱不禁风的小树苗,即使将要面临风吹雨打、日晒雨淋,依旧挺起胸膛、笔直向上,毫不畏惧地向着太阳的方向顽强向上生长;即使在未来的人生道路上不断绕弯碰壁,你依旧不改初衷无时无刻朝着阳光的方向坚定不移地走下去,直至枝繁叶茂、开花结果......
  每当痴痴翻看屏幕里你六年半以来的成长点滴,看你刚降临人间时于婴儿池中的好奇踢水,到蹒跚学步、牙牙学语,到如今,再看从四年幼儿园时光走出的你,已能于泳池中自由畅泳,而篮球场中健步如飞的身影、朗朗的念书声以及专注下棋的表情,更让我感慨生命的强大活力,内心禁不住涌现出的阵阵热流,缠绕着那点点滴滴的回忆向上升腾,不觉间已模糊了双眸。
  而同时,我又陷入深深的自责之中,儿子,爸爸对你的耐心和爱心还远远不够。记得那个早上我送你去上学时,在车上你不断要求听一首节奏强劲的韩语歌,而我却非常粗暴地喝止你不准听那种类型的歌,当时你怯怯地没说什么,妈妈后来跟我说这是孩子们现在喜欢听的歌时,我的内心突然涌现一股强烈的内疚,两行热泪禁不住在眼眶里打滚,我想好了,回去我一定要亲自跟你道歉!我不应该如此不尊重你,不应该把我的思想强加到你稚嫩的心上啊。想起多少次刚才还被我大声呵斥而感到万分委屈的你,不一会便轻快地小跑过来,满脸童真地对我说,“爸爸,爸爸,你看……”你的直率、纯真更是助长了我内心的悔疚暴长如瀑布般凌空倾泻而下把我淋醒,让我感到你那颗小小的心,大得有如那笼罩大地的阳光,照耀着我内心每一个黑暗的角落。孩子,请原谅我的无知,我愿与你一起学习成长!
  窗外夜风吹拂,轻轻拨动着我的心弦,此刻,想哭却流不出眼泪,想喊却发不出声音。
  儿啊,你的降临,是上天赐予我最宝贵的礼物,爸爸不求你完美,只是默默祈祷:在我与你妈妈尽最大的能力辅助你能自由体面地融入社会的时候,你能以健康的身心按照自己的意愿尊严快乐地活下去!当我老成一张旧唱片,反复回放昔日与你一起的快乐时光,我愿你:在自信、阳光地享受生命乐趣的同时,能够自如面对人生必须经历的失意与彷徨。
  谢谢你,孩子!能让爸爸妈妈有机会陪伴你在这个美丽的世界,曾经有过那么一段难忘的岁月,与你牵手一同欣赏醉人的日落日出、月圆月缺......
  夜深了,我轻轻把房门关上,内心默念着:儿啊,愿你如窗外如水的月色,幻化成一只美丽的蝴蝶,追逐在前方等你的那个美梦吧……