首页 > 小说 > 文章正文

蜕变

责任编辑:陈映彤 作者:林毓宾 来源:中山作家网 发布日期:2017-08-07

    金桔蔬菜市场升级改造征求意见在公告栏贴出来,档主们炸开了锅,议论纷纷。
  仅有三成档主支持。大多数档主不支持,因为市场改造后,所有档位重新招标,在一定程度上增加了档主的经营成本,而且改造期间要另找地方做生意,相当麻烦。
  晚上,市场改造沟通会在管理处举行,所有档主参加。市场管理处刘主任抛出主题——市场到底要不要改造?
  海鲜强首先表态——必须改造。金桔市场的地理位置好,周围住户很多,人气旺、客源广,我在这里做了十几年生意,不希望市场衰落。但是市场投入使用近20年却一直没有改造,地面变得坑洼不平,行走不方便。而且受到早期设计水平的限制,市场的通风透光效果差,特别是到了夏季,闷热得心堵,导致近年来顾客不爱到这里买菜。我们没生意,市场要关闭,这是大家都不想看到的结果,所以这次要是不改造,我立即撤走。
  三个月前,算盘曾刚刚将自己的档位修整一番,他的抠门是出了名,刚花了的钱就这么浪费,他很心疼。“我不同意改造。要不是外面的流动小贩抢生意,我们的生意也不会变得这么糟糕。一定要改造的话,我撤走。”
  崔姐抢过话茬说,是啊,本来生意就难做,怎么还要这样添麻烦呢?
  其他档主发表意见,基本分成两派:跟海鲜强的支持派;跟算盘曾的反对派。
  刘主任打开投影仪让大家看一组照片:环境整洁明亮,档位纵横有序,各种蔬菜摆放错落有致,地面没有半点垃圾,顾客很多。
  这是超市里的肉菜经营区域吗?有人问。
  不是,这是省城一个蔬菜市场改造后的实景,它改造前的环境比金桔市场还差,但是改造后顾客增多,生意很旺。要让金桔市场旺起来,非改造不可,谁都不喜欢在又暗又脏的市场买菜。难道你们不想多赚些钱吗?刘主任说。他对这次开会的预期目标,信心满满。
  三鸟群说,这两年生意难做,管理处也知道。我支持改造,但是管理处要想办法减轻我们的经营负担。改造后市场周围的流动小贩必须清除,不然会影响市场的生意。同时,管理处还要修改管理措施,提高管理和服务水平,把市场管理好了,所有档主都执行,改造成果才不会变了样。
  档主们大多支持三鸟群,但是算盘曾和崔姐等人依然反对。
  合上笔记本,刘主任语气坚定地说,大家的意见,我会综合考虑,调整措施。金桔市场必须改造,不管是市民还是你们做生意,都希望有一个卫生整洁、文明有序的经营环境。市场改造后,按照公平交易的原则进行档位招标。不同意改造的不强求,但是以后别后悔啊!
  金桔市场改造工作按计划开展。三个月后工程完毕并投入使用,大多数原档主参加招标回来经营。市民对市场的华丽转身,纷纷点赞。
  以前这里地上又脏又湿,现在铺上瓷砖,地上不见烂菜叶,干净明亮,在这儿买菜感觉真舒服,就算贵几毛一块钱也值得。
  档位统一装饰,实用又规范,市场的品位也提上来了,这样才算得上文明经营。
  早就应该改造啦,真是乌鸦变凤凰。
  每月举行一次 “文明档位”评选活动,使市场赢得更广的口碑,回头客越来越多,海鲜强、三鸟群等档主比以前更加忙碌。
  算盘曾和崔姐找了刘主任,问市场还有没有档位出租,他们想搬回来。刘主任故意调侃说,你们找到“后悔药”啦……
  算盘曾尴尬地说,刘主任你就别嘲笑我了……有没有人要转租?不管怎么说我也是这里的老客户,这个忙你得帮。崔姐说,对对对,就算租金贵点也行。
  刘主任笑着说,现在真的没有档位,更没有谁要转租——生意这么旺,谁肯转租呢?不过,市场旁边的旧仓库正准备改建,增加档位经营,下次招标,你们早点来登记。这回可别说我没有关照你们了。
  崔姐笑呵呵地说,刘主任你这么好,我记在心里,这辈子忘不了。算盘曾,这次你也不会再打错算盘了,是不是!
  那当然,刘主任给这么大的面子,咱们得撑他。这次我要是再打错算盘,就枉称我的美名啦。
  算盘曾说得坚定又利索。
  以前这里地上又脏又湿,现在铺上瓷砖,地上不见烂菜叶,干净明亮,在这儿买菜感觉真舒服,就算贵几毛一块钱也值得。