首页 > 小说 > 文章正文

寻找生日礼物

责任编辑:陈映彤 来源:中山日报 发布日期:2017-08-22

  今天是他的46岁生日。

  前天晚上,莉就说,要通过微信送他一件特别的生日礼物,但要先保密。

  莉唇红齿白,声音甜美,两只溜滑的手臂绕着他,浓浓的香水味儿让他顷刻酥麻。

  还没得到礼物,他已经醉了,这种醉很容易把妻子和莉相比,妻子就知道送长寿面,没情趣。

  八点整,莉果然兑现承诺发送礼物,先发来一张褐黄色图片,上面清晰地刻着他和莉的名字。接着是视频,湖边,莉抓着一只金钱龟:“它的寿命是五百年,龟甲上刻了我们的名字,寓意我们的感情……”莉挥舞着双臂。

  “要放生呀,好!”他开怀大笑,但旋即脸又僵硬了,“刻了名字,要是被渔民逮到了呢?”

  “不能放。”他大吼。他从没这么粗暴过,受了惊吓的莉,手一抖,金钱龟便沉入了湖底。

  “混蛋,这不是要老子的命吗?”他的汗唰地下来了。

  他在办公室里来回踱步:金钱龟不会被逮到吧?不怕一万,就怕万一。他的名字可是这个城市的焦点……他不敢再往下想。

  他连忙拨通了自家亲哥哥的电话:不惜一切代价,务必寻到那只该死的金钱龟。

  中午,妻子打来电话,说已备好了生日午餐,他回说,就知道吃。

  他没吃午饭,一直指挥哥哥布施着捕捞计划。

  华灯初上,本来说好和莉一起吃晚饭的。他俯视着阑珊灯火:大海捞针,能找到金钱龟吗?他再次抹了一把汗。

  他疲惫地走进家门,客厅里空无一人。突然,金鱼缸里一阵躁动,他吃了一惊,一只金钱龟卧在鱼缸里,他奔过去,抓起,翻转,龟甲上,他和莉的名字闪着刺眼的光……

  还没得到礼物,他已经醉了,这种醉很容易把妻子和莉相比,妻子就知道送长寿面,没情趣。