首页 > 评论 > 文章正文

中国的“主旋律电影”该怎样拍?

责任编辑:陈映彤 来源:中山日报 发布日期:2017-08-22

  中国的影片“主旋律不是简单地给观众上课,而是传递一种人类共通的价值观,比如爱国主义情怀、责任意识等。”□杜浩

  《战狼2》火了,上映4小时票房破亿元、85小时破10亿元、11天破34亿元,一骑绝尘刷新华语电影票房纪录,收获影迷好评无数。这部影片,没有豪华明星阵容参演,也没搞什么花边营销炒作,但就是这样一部主旋律电影,在今年的影片市场暑期档“燃”了起来。

  看一下近一段时期上映的国产电影,主旋律电影票房口碑双丰收,已不是什么个例。《建军大业》燃情催泪,有观众动情地写下“你在历史课本上随便画的几行,也许就是英雄的一生”的评论。《湄公河行动》凭着口碑逆袭,获得“向中国式英雄主义致敬”的广泛赞同。而这部《战狼2》,更具国际影片视角,依托非洲暴乱紧急撤侨的剧情,彰显出强大祖国给予人民最踏实的 “安全感”这一主题……这一部部曾被认为刻板的说教的主旋律影片,直击观众内心,引发市场共鸣。

  有电影评论认为,近期这些中国主旋律影片的火爆上映,走红市场,深获大众观众的赞同和认可,艺术审美和商业票房获得双丰收,标志着中国“新主流大片”的崛起。

  这些“主旋律”影片或说“新主流大片”,为什么受到市场和观众的欢迎,为什么能够做到电影艺术的审美和商业高票房收入的统一?

  《建军大业》被看做是对红色主旋律商业片的第一次尝试。《战狼2》不仅思想内核包含爱国热情和民族主义,更打开了国产主旋律电影成为商业主流电影的新局面。这说明,中国“主旋律”大片的拍摄制作,是能够在艺术价值和商业票房方面达到双赢和统一的。

  在中国电影创作中,少了创作多了制作、少了艺术多了技术、少了人文情怀多了商业利益,是普遍存在着这种艺术价值和商业价值相背离的问题。我们的影人,要么以所谓“纯文艺”自诩,把一部影片拍得概念化抽象化说教化严重,陷于“小圈子”中孤芳自赏、不接地气;要么商业至上,娱乐第一,票房为王,把一部电影拍成了 “烂片”……所以,像《建军大业》《战狼2》等这样的“主旋律”影片,能够火爆市场,受观众热捧,这是坚持对电影精神、艺术理想和审美原则以及创新精神追求的必然结果。

  一段时间以来,我们的一些电影制作者、一些影片,似乎走入了一个“误区”和“怪圈”,一味地追求市场,一味地制作纯商业娱乐片,把商业利润作为电影制作的主要驱力和指向,“票房”成了电影艺术成败的唯一标准,结果,这导致了中国电影的文化价值失落,人文底蕴的缺失,思想含量和创造力极度匮乏,而这又如何用艺术影响观众呢?

  所以,中国的影片“主旋律不是简单地给观众上课,而是传递一种人类共通的价值观,比如爱国主义情怀、责任意识等。”备受好评的《湄公河行动》在上映期间,曾掀起了一波关于爱国主义的讨论,积极展现了主旋律题材的电影的社会价值。《建军大业》讲述“南昌起义”前后的革命历史,是革命传统精神的教育。《战狼2》讲述了脱下军装的特种兵冷锋,为了寻找女朋友龙小云的消息来到了非洲,不料被卷入当地的一场叛乱之中,军人的天职促发他主动开展了一场救援中非同胞的故事。影片塑造了我国当代特种部队军人的形象,影片中的“在你身后有一个强大的祖国”,激发了观众的爱国情绪和民族认同,还有影片中中国医疗队的伟大贡献,华资工厂的中国工人,以及吴京手举红旗安全通过交战区,无不展现日益崛起的中国国际影响力之强大。这与当下 “大国崛起 ”、“民族复兴 ”的中国社会现实和时代心理需求颇为吻合,其 “硬汉”形象、英雄气质、正义诉求,让观影的观众深深地卷入……

  所以,一部电影尤其是“主旋律”影片,所要选择内容所要针对的适合的艺术对象,必须贴近社会现实和时代心理,而且,从艺术审美的角度上讲,对电影作品介入虚构过程,与作品中的内容、人物发生认同关系,在很大的程度上,这是需要电影受众的深度参与的。如今,我们这些主旋律电影作品,高度激发了观众欣赏的热情,获得积极关注,产生了广泛的影响,实现了主旋律作品的影响力和文化价值,“票房”也是节节升高。这对今后主旋律影片的拍摄带来了积极的启示。