首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

大型交响组歌《孙中山》亮相全国对外传播理论研讨会

责任编辑:王瑞文 作者:记者黄廉捷通讯员钟镇信 来源:中山日报  发布日期:2017-08-30

  第五届全国对外传播理论研讨会日前在山东烟台召开,中山市政协办提供的论文《孙中山文化对外传播与讲好中国故事》列入会务资料交流,成为一个用“舞台”讲述“中国故事”的特殊案例,受到关注。
  研讨会由国务院新闻办公室主办,以“讲好中国故事传播好中国声音”为主题,是国内对外传播领域最具权威和影响的一次理论探讨会。研讨会吸引了来自中央、国家机关及全国省市区新闻办、地方涉外传播等工作部门、主要高校研究机构等400余人参加,以及收到了150篇案例及论文。
  《孙中山文化对外传播与讲好中国故事》以大型交响组歌《孙中山》海外巡演为例,介绍了广东省中山市在城市精神文明和对外交往中,把孙中山文化作为对外交流的主要内容和桥梁,并借助舞台作品大型交响组歌《孙中山》向海外传播,得到了海内外广大华侨、华人的充分的认同,取得了“民心相通”的社会效果,拓展了中山市的公共外交的空间。论文结论指出,孙中山文化是一种活化的历史文化资源,是对外传播与交流中最好的“中国故事”之一,借助孙中山文化可以讲好一个城市的发展故事,通过一个城市的发展故事,可以管中窥豹地反映出一个前进中的国家。
  参加论文评选的专家学者认为,“孙中山文化”在海外传播是150多篇论文案例中一个引人注目的案例;孙中山文化针对海外华人讲好“中国故事”提供了一个有亲和力的载体,同时又弥补孔子学院、儒家思想所未能覆盖的中华文化的开放包容性和中国近现代化改革等方面的内容;孙中山文化对外传播的价值值得继续探索。