首页 > 人物 > 文章正文

突破地域界限 在包容中提升

责任编辑:王瑞文 作者:文/本报记者黄廉捷见习生岑健灵图片由采访者提供 来源:中山日报 发布日期:2017-08-30

35_s.jpg


  在东区槎南路隐秘着一家独特的"美术馆",名曰合社美术馆,美术馆装修简约而古朴,展出着许多优秀书画家作品,新生代书法家周红钊作品也在其中,近日,记者在合社美术馆对周红钊进行了访谈,他为我们讲述了不寻常的书法经历以及书法创作感悟。

艺术家简介
  周红钊,1976 年出生于河南,现客居中山,是中国书法家协会会员,文化部国家一级美术师,中书工委理事,广东书法院创作员,广东省书法家协会会员,中山市书法家协会创作委员会委员,中山市青年书法家协会理事等。

自幼练书写,人到中年重拾书法
  回忆起自己的书法经历,周红钊总是笑称自己是 “半路出家”。
  因为父亲是一名老师,周红钊从小便被带着写毛笔字,渐而年纪轻轻便喜欢上了写写画画。因为喜欢写写画画,周红钊大学考上了河北大学工艺美术学院,学习工艺美术设计。1998年大学毕业后,周红钊选择来到广东创业。2000年,24岁风华正茂的周红钊来到中山发展,经营广告公司,一做便是十几年。
  “做公司做了十几年,从二十几岁做到快四十岁了,我觉得人到了一定时候就要真正做点自己的事情了。”周红钊说。因为骨子里头还是喜欢书法,加之从小便有一些底蕴,2013年,周红钊决定让自己的人生来个 “转型升级”,重新走上书法这条道路。“那个时候,市文化艺术中心有一些免费的书法培训班,是由吴振雄老师教的,我就开始有空就去参加一下,算是重新把书法捡起来了。”
  “开始学的第一年,我和书协的朋友聊天,朋友说有展览活动都可以投稿,大家一起跑跑,也可以参加一些临摹展览,多多实践。”在鼓励之下,周红钊于是开始了投稿。“当时候也没想那么多,就投稿了,还真没想到第一次投稿就中了,后来作品还在省里面获奖了,算是一种极大的鼓励。”由于公司生意也不忙,周红钊便决定把生意基本都交给员工打理,自己全身心投入到书法里面。
 
为进修学习,不惜卖掉一套房产
  “从2013年开始重新捡起了书法,也算是得到了很多的机遇,然后一直慢慢走到了现在。”周红钊说道。“当时中书协在江门开展一个培训活动,有位相熟的老师报了名后发现时间有所冲突,便叫了我去,也算是阴差阳错间得到了一个走出去的机会吧。”在江门培训学习了一个星期后,周红钊又得以去到广东书法院继续学习。日积月累的学习和自身的不断刻苦钻研让周红钊的书法得到了飞跃的进步。“2015年的时候刚好赶上了全国第十一届书法篆刻展,于是我又投了稿,没想到获得了优秀提名奖,算是一个不错的成绩了。从那以后,我就开始陆陆续续继续投稿,也获得了几个全国性大奖。”
  可能是骨子里头就有着对书法艺术独特的情愫,周红钊越来越醉心于书法,积极参加各种书法学习研修班,交书法朋友,访书法名师。2016年,周红钊得到了前往北京中国人民大学进行书法研修一年的机会,但也恰恰是这个时候,问题来了。“原本做生意攒了一些积蓄,但跑了几年到处学习后,积蓄也都花得七七八八了,而且还要养家糊口,那我该怎么去北京学习呢,但这可是个大好机会啊!”在现实与心中追求相矛盾的情况之下,周红钊做出了一个异于常人的决定,他决定卖掉自己的其中一套房子套现。
  周红钊笑言。“去北京学习花销很大,要自己租房子,还要自己洗衣做饭,过的简直就是苦行僧的生活。但苦中有乐,我享受这种状态,它在无形中给我一种动力,如果能把思想超脱开来,也就没有什么苦和乐而言了。”

纯艺术追求,学会包容拓宽眼界
  从2013 年开始至今,周红钊都在积极地向外学习与发展。
  在我国书法史上,魏碑书体占有很重要的位置,它“上可窥汉秦旧范,下能察隋唐习风。”而周红钊恰恰是选择了写碑这一书法之路。它坚持走自己的路,并在其中不断钻研,用坚强的毅力用心练习。《张黑女墓志》于北魏普泰元年所刻,为魏墓志代表作,周红钊在此碑上用功颇深,对其有着深刻的理解。他认为理解要放在练习中进行。经过不断地钻研此碑,他对古人如何运笔、结构布局、字距所设置的间隔、如何做到自然又高雅、行笔与收笔之间的轻重和方圆兼施都在练习中有所体悟。
  走了那么多地方:周红钊认为书法创作要学会包容,放下地域概念。经过在外学习,他的书画风格体现多样化,包容各派内容,与当下时代发展融合一致,书法风格在苍劲中显委婉;细腻中显粗犷,行走中显大气与沉稳,粗细中见到融合的韵味。
  “只有走出去,到一个更大的环境里把眼光放得更高,才会感觉到自己的缺失,认识到自己的不足,只有发现自己的不足,才能够更加强大。未来我也希望自己对艺术的追求可以更纯粹。我不想走市场化,但求沉下心来做专业,边走边创作,希望能够触及到一个他人尚未企及的境界。”