首页 > 小说 > 文章正文

宋梅花

责任编辑:王瑞文 来源:中山日报 发布日期:2017-08-30

  春天里,宋梅花愿意喂好自家的猪。
  宋梅花给自己的猪随便起了一个名字:小花。她觉得白色的猪毛中混杂几缕黑毛,叫小花,也贴切。有时候,宋梅花跟宋庄的人聊天,总是说到自家的猪,说到自家的小花。
  在宋梅花眼里,小花嘴好,给菜吃菜,喂糠吃糠,吃饱了就睡。没吃饱时,它就不停啃槽拱门。宋梅花每次给小花喂食时,既好笑,又好气,看见哼哼唧唧的小花,用瓢子朝小花背上不重不轻地拍上两瓢,拍得小花哼哼唧唧地叫。
  宋梅花没有看住自家的小花,纯属一个意外。
  每晚,宋梅花在睡觉前,都去猪圈看一眼小花,看小花是不是在圈内,看小花是不是用嘴拱已经有些松动的门。门已经松动有一个月了。那一个月内,宋梅花找来木条和钉子,尽管已经修补过三次,可每次修补过后,小花还是反复地拱。
  想不出好的办法,门还是松动的。宋梅花怪小花的嘴劲越来越大。
  晚上,宋梅花感觉自己的肚子疼,疼到脸上渗出汗来,疼到起不来,她就没有去猪圈看小花。她始终认为,小花不会在她肚子疼的晚上拱开圈门跑出去。宋梅花迷迷糊糊就睡了。
  小花跟宋梅花开了一个玩笑。
  天一亮,肚子不再疼的宋梅花起来发现猪圈门敞开,哼哼唧唧的小花不在猪圈,她才紧张起来,额头上渗出的汗比肚子疼时渗出的汗还要密集。宋梅花用手机打电话告诉男人,说,小花不见了,小花怕落在了福海女人手里。
  男人在电话里说,找,兴许能找得到!就是落在福海女人手里,她也不敢杀了你喂的小花!
  男人的话给了宋梅花信心。
  宋梅花决定出去找小花。
  小花会去哪里?
  宋梅花一家家问,一家家打听,问有没有看到她家的猪看到她家的小花?
  很多人告诉她,没有看见。有好心的人还叮嘱她:宋梅花,你家男人不在家,要好好看住自家的猪。宋梅花觉得在理,非常在理,顺口就回一句,我会看住我家的猪的!
  宋梅花走在田埂上就一块田一块田地找。宋梅花的眼里是村庄一块一块的田。有的田里长着紫云英,有的田里长着油菜。那些紫云英已经很绿了。那些油菜长得密集,开着很多金黄的花朵,很扎眼。
  宋梅花的眼里就是没有小花。宋梅花每走过一段田埂,她就使劲地喊:小花、小花。可是喊过之后,没有听见小花的叫声。
  宋梅花失望地回到了家中。
  宋梅花又打了男人的电话。她告诉男人,没有找到小花,该找的地方都找遍了。
  男人说,实在找不到,就不用找了。你心疼,我比你还心疼。
  中午,福海把小花牵到了宋梅花的猪圈。宋梅花再次找来木条跟钉子,乒乒乓乓地修了一次圈门。
  福海走之前,说,你家的猪吃了我家的菜,往后要看管好。说完,福海就走了。
  福海一走,男人打来电话。男人问,小花找到了没有?
  宋梅花说,找到了。
  男人再问,在哪找到的?
  宋梅花说,自己回来的。宋梅花没有把福海把小花送回来的事告诉男人。
  宋梅花就对小花生气起来。她认为小花太不争气了,吃谁家的菜不好,偏偏吃了福海家的菜?
  一年前,福海女人跟宋梅花的男人眉来眼去。每每见到这样的场面,确实让宋梅花非常纠结,她要在他们还没有好到上床亲热的程度上断了各自的念想。宋梅花想到了两点,一点是断了自己男人的念想,另一点是断了福海女人的念想。
  宋梅花盘算着怎样说服自己的男人,还要说服福海的女人。
  夏天的风吹过夏天,吹过化云寺的柏树。树底下,宋梅花跟男人背靠背坐着。很久了,宋梅花在自己的男人面前放出话来:你要跟福海女人好,就离婚。男人起初是看着化云寺的柏树。听着宋梅花的话,慢慢地,男人就低了头。
  宋梅花还在福海女人面前放出话来:你要看上我家男人,你就跟福海离婚。福海女人的头就低了。秋天的风吹过秋天,吹过化云寺的柏树。宋梅花跟福海女人在树下面对面站着。
  那以后,男人就跟福海女人断了。可在宋梅花的心里,她跟福海女人之间,始终有一道越不过的坎。
  宋梅花很生气。她拿了男人用过的一根扁担狠狠地朝小花的背上就是三扁担。三扁担落下,小花嗷嗷的叫声,传得很远。
  宋梅花一时的生气,让她没了小花。
  挨了三扁担的小花卧在圈里起不来,哼哼唧唧的声音也不大了。不出三天,小花躺在圈里一动不动了。
  宋梅花非常后悔自己给小花的三扁担太重了。
  宋梅花在屋后挖了一个土坑,把小花埋了。
  小花没了,宋梅花心里空空落落。
  宋梅花想到了去一趟化云寺。在路上,她看见田里的紫云英依旧疯狂地绿着,只是那些油菜的花朵谢过了大半。
  春天的风很暖和地吹在宋家庄。宋梅花的脸上有点热辣。