首页 > 新书推介 > 文章正文

《如果我是你》温情上市

引导孩子用恰当的方式表达爱
责任编辑:陈映彤 来源:中山日报 发布日期:2017-09-05

36_s.jpg

书名:《如果我是你》作者:董阳北京联合出版公司

  近日,知名插画师、旅英绘本博士董阳的首部作品《如果我是你》由新经典文化·爱心树童书出版。新书发布会于8月23日在京举行。作者董阳、爱心树童书总编辑李昕,共同揭开了《如果我是你》绘本创作背后的故事,就“如何画出心中的好故事”展开对谈。

  董阳出生于辽宁丹东,2011年毕业于中国传媒大学动画专业,随后进入儿童创意产业领域,先后参与动画片制作,童书绘制、早教产品研发和卡通形象设计等项目。丰富的工作经历让董阳对孩子们的喜好及优秀的绘本作品有了深刻了解,也激发了她对儿童绘本创作的浓厚兴趣,于是前往剑桥艺术学院童书插画研究所学习,研究及创作互动性儿童绘本。《如果我是你》是她的第一部绘本作品。

●“如果我是你”引导孩子正确爱护动物、尊重生命

  《如果我是你》是一个诙谐而不失幽默的小故事。该书讲述的是一个总是把宠物兔当成玩具的小女孩,梦见自己和小兔子的身份发生了互换,从而引发的一系列故事。小女孩平时最爱给兔子洗澡、做蛋糕、穿花衣,还会带它见朋友。在梦境中所有的事情都发生了反转,她变成了兔子的宠物。当小兔子以同样的方式宠爱主人的时候,小主人并未感到高兴,反而害怕起来……

  爱心树童书总编辑李昕表示,《如果我是你》是一个极具启发性的故事。作者巧妙地运用角色互换的手法来阐释动物和人物之间的关系,故事简单却极具寓意。温馨简洁的语句配上极富魅力的插图,告诉孩子理解并尊重每一个生命的重要性。董阳善用明亮、干净的颜色,故事素材取于日常生活,可爱的人物设定和细腻的铅笔风格,令她的绘本广受家长和儿童的喜爱,也更加打动人心。

●艺术源于生活画出心中的好故事

  据董阳介绍,《如果我是你》故事素材来源于自己养了6年的宠物兔。在旅居英国学习期间,她得知陪伴自己6年的兔子在北京的家中生病离开了。为了纪念它,董阳决定创作一本展现宠物和主人之间关系的书。然而,在创作和收集素材的过程中,她发现很多人们错误饲养宠物的例子。

  董阳说:“有人因为无聊孤独养宠物,有人为了泄愤养宠物,大部分人都按照自己的想法在养,不了解科学饲养的方法,只按自己开心的方式对待他们。我希望这本书能让小朋友们更好地理解‘爱’,为他们建立尊重和爱护动物的观念。同时把概念延展到人与人之间的关系上,无论是对待喜欢的动物还是身边的人,都要用合适对方的方式和情感去表达。”

●投身绘本教育立志培养更多优秀原创作者

  绘本创作是一门综合学科,涉及绘画、文学、装帧设计、儿童心理学等多个领域。现阶段国内原创绘本大多以二人文图合作的方式进行,一人独立完成一部绘本作品相对较少。很多插画师都想尝试以绘本的形式把心中的故事呈现给大家,但做起来并不得法。从“画得好”到“写出好故事”“创作出好绘本”还有很远一段距离。作为绘本作者,自己会写故事和画插图是不够的,还需要掌握图文配合的技巧。董阳想把从英国学到的、最纯正的绘本教学和制作理念带回到国内来,让更多有志于儿童绘本创作的人掌握绘本创作的方法。

  据悉,由董阳创立的32页绘本工作室和爱心树童书共同举办的 “国际绘本创作课程”正如火如荼地开展。该课程以工作坊的形式培养绘本作者,从理论入手,在故事分镜、人物设计、排版等方面一对一甚至多对一专业辅导,让更多人拥有“画出心中好故事”的能力,实现做原创作者的梦想。