首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

把戏剧寄往春天 ——专访中山戏剧人田金刚

责任编辑:陈映彤 来源:中山作家网 发布日期:2017-09-22

  如果你观看过中山原创话剧《寄往春天的快递》,一定会记得田金刚,他是该剧的主演。这位一直活跃在中山戏剧表演舞台上的“戏剧人”,曾在全国、省、市级各类戏剧、曲艺创作和表演大赛中获奖。他表演的快板书《国医第一刀》获得过群星奖,创作并表演的小品《壶》荣获“中国戏剧奖·小戏小品奖”优秀剧目奖。他创作表演的话剧《寄往春天的快递》获广东省第十二届艺术节表演奖和编剧奖。日前,记者在市文化馆采访了田金刚,他为我们道出了与戏剧结缘的点点滴滴。

每一次创作犹如揭秘游戏

  采访田金刚的时候,他还在忙着与同事们排练参加广东省廉政小品曲艺大赛的作品,此次他们将带着小品《治病》与相声《改大门》参加比赛。

  “因为要压缩演出时间,时间很紧,我们得赶着把剧本修改好,抓紧时间排练。”当日,田金刚正准备与同事一起把小品《治病》修改好,进行排练。

  在戏剧之路中,田金刚曾获得过不少的荣誉,但这些在田金刚心里,只是一种肯定。能一直在戏剧之路上行走,全因他对戏剧的热爱与执着。他认为每一次戏剧创作都是一种挑战,也是一个揭开谜底的过程,他很享受这种过程。

  在2012年之前,田金刚的戏剧之路只属于“业余”玩票性质。他高中毕业就到部队当兵,戏剧迷的他正好遇上部队招收演出队员,他由此走上舞台,在部队演出一些文化宣传类小品。2012年,他考入市文化馆从事戏剧专业创作。

  “我后来自己梳理过,自身对戏剧创作的想法和领悟,是在2008年左右开始呈现,当时我到北京参加中国戏剧家协会举办一个戏剧创作培训班,那时我还没到市文化馆工作,在那个学习班上,创作时间比较集中,我写出一个作品,天天在打磨,与一些专家讨论,渐渐我开始悟出点道理,对戏剧创作也有了自己的一些感受。所以,戏剧创作为何那么难?创作者为何找不到感觉?主要是花的时间不够多,如果没有花足够多的时间,你无法体悟到真正的戏剧之感。”

  田金刚对记者介绍时不断强调“坚持”一词,他认为一个人的戏剧之路需要投入多年的坚持,时间不够,很难见到彩虹。

唯有反复打磨才能呈现精彩

  话剧 《寄往春天的快递》是田金刚最喜欢的一部作品。这部由中山市文化馆、中山市戏剧家协会众多知名编导和演职人员倾情打造,王佳纳任总导演,赵幼云任编剧、执行导演的作品,讲述了追梦者永胜梦想开一家属于自己的快递公司的故事,全剧集时尚、幽默、青春元素于一身。2013年12月17日,该剧成功首演。次年,该剧代表中山市入选广东省第十二届艺术节。2014 年 11月,话剧 《寄往春天的快递》获得广东省第十二届艺术节优秀剧目二等奖,田金刚本人获得表演奖和编剧奖。

  “当时,由中山市戏剧爱好者组成的民间戏剧团体——中山市戏剧沙龙想创作一个自己的话剧作品,这本是一件不容易的事,因为星期二艺术沙龙每个月要排演一部话剧。当这个想法产生后,王佳纳导演和赵幼云馆长一起探讨,最终找到快递员这个点。该剧从2013年12月首演,到2014年11月参加省里的演出,获得了很不错的反响。其实做大戏真的不容易,它牵涉到方方面面。”

  田金刚对记者称,在自己这么多年的创作中,他还有一个挺喜欢的小品——《壶》。“小品《壶》获‘中国戏剧奖·小戏小品奖’优秀剧目奖,故事讲述的是有一个人把手放进了一把价值不菲的壶里,却抽不出来,到底是保壶还是保手?这时问题就来了……这个小品剧本经过主创人员六七次的修改。舞台作品就是这样,一个作品一定要经过反反复复的打磨,最终才能精彩呈现。”田金刚对每一个戏剧作品都践行着创造精品的理念,他希望自己能做出更多更好的戏剧,为观众带来高品质的艺术。

  从2008年到2016年,他总共创作出了近200多个作品,对于身兼编剧、演员、导演于一身对戏剧创作有什么好处?“这样做的好处是我有舞台感,我熟悉舞台,我在创作当中就想到了舞台上面的体现,比如表演、情节的设定,这样设计效果是什么样,都有一个比较准确的定位,有些作者也写剧本,但因没有舞台感,没有行动性,只有一个理念,在台上呈现不好,这就要导演从中做大的调整。“田金刚对记者介绍道。

展望中山戏剧界的春天

  舞台上的表演者总是光芒四射,舞台下的田金刚又过着怎样的生活?

  谈到舞台下的自己,田金刚十分坦诚地对记者介绍,“2006年至2012年,我都是自由职业者,在这段时间里,我一直在从事戏剧创作与演出,市文化馆有一个戏剧沙龙,我就在那里参加创作与演出,与戏剧爱好者一起演出、讨论创作,有任务就一起去完成。当时,还有一些演出团体找我去演出,我还给一些学校去上表演课,这些都是我当时的生活收入来源。”

  在经济社会的当下,从事艺术是一条不平坦之路,要想在戏剧之路行走,更为不易。

  “当时我还是单身一人,所以还行,虽然没有进专业文化团体,但还是戏剧圈子里的人。2009 年我认识了现在的爱人,后来我跟爱人聊过,刚开始,她觉得这样的生活不够踏实,我没有固定的工作,只靠给学校上个课,偶然排练,演出一下,这好像不太靠谱。后来,有一次她观看了我们的演出,她的观念发生了变化,她说没想到在台下其貌不扬的我在舞台上竟然有那么精彩的表演。”

  据田金刚介绍,戏剧是受众群较小的艺术,但近几年,中山戏剧迷越来越多,戏剧活动方兴未艾,他对中山戏剧艺术未来的繁荣也越来越有信心。