首页 > 博客 > 文章正文

鲁迅与夏目漱石跨时空“对话”

责任编辑:陈映彤 来源:中山日报 发布日期:2017-09-22

  鲁迅与夏目漱石——在中国和日本近现代文学史上留下了深刻印记的两位文学巨人,11日在鲁迅故里、古城浙江绍兴穿越时空“握手对话”。

  当日,两位文豪的后人及中日两国文学研究专家在绍兴文理学院相聚,分别就夏目漱石对鲁迅文学创作的影响,夏目漱石与鲁迅在东亚文化圈中的影响力,鲁迅和夏目漱石在中日文化交流中的作用,鲁迅和夏目漱石作品在日本读者中的影响等议题进行对话交流。

  绍兴文理学院校长王建力说,鲁迅与夏目漱石都非常关注中日两国文化并深受其滋养,他们的作品也在中日两国读者中有着广泛而深远的影响。可以说,鲁迅与夏目漱石是中日两国文化(文学)交流的象征;举办这样一场中日文化交流论坛,正是对当年鲁迅与夏目漱石未曾会面却早已展开的文化交流对话的继续。

  今年恰逢中日邦交正常化45周年和日本作家夏目漱石诞辰150周年,同时也是中国新文学革命100周年。鲁迅长孙、鲁迅文化基金会秘书长周令飞说,鲁迅很早就将夏目漱石的作品翻译介绍到中国来,对夏目漱石有很高的评价。“尤其令人不可思议的是,两人居然住过同一所房屋。这似乎象征了中日两国文学的密切关系,给人带来无穷的想象。”

  新华