首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

市诗歌学会举办多场讲座迎接新诗百年

责任编辑:王瑞文 作者:通讯员黄柳军 记者徐向东 来源:中山日报 发布日期:2017-10-16

    今年是中国新诗诞生一百周年,为助推中山市文化强市建设,提升城市文化品位,开阔广大市民和在校大学生的阅读视野,市诗歌学会将举办多场诗歌专题讲座,拟定联合电子科技大学人文科学院举办 “漫卷诗书”诗歌阅读欣赏与创作专题讲座,在10、11、12月分别举办3场诗歌专题讲座 (每月一场),邀请我国著名诗人、著名学者和著名诗歌刊物主编进行专题讲座,地点拟在电子科大中山学院。

  近几年来,我市诗歌创作较为活跃,“中山诗群”和“咸淡水诗派”在全国范围产生了良好影响,《中国作家》《诗林》《诗歌月刊》《诗潮》等文学杂志专辑推出了中山诗人的诗歌作品,受到读者和文学界的关注和好评。诗人丘树宏、王晓波、倮倮等一大批诗人,他们不仅以诗言志、以诗传情,而且带动一批新诗人走出中山、走向全国,为中山诗歌发展作出了积极贡献。市诗歌学会出版的大型诗歌杂志《香山诗刊》,作为一本诗歌侨刊,重点展示海内外著名华文诗人诗歌作品,并成功举办了“首届《香山诗歌》作品奖”评选活动,在国内外诗歌界引起广泛关注。“中山诗群”有作品有阵地,诗人们通过一系列真诚的诗歌创作体现了中山这一城市的城市精神和城市品格。

  近日,中山诗人洪芜的诗歌集《一生不敢有太多的爱情》由河南人民出版社出版,为中山诗歌增添亮色。该书是洪芜行走在诗歌道路上的第一本诗集,分“一生不敢有太多的情”、“门”、“乡愁”、“黑夜带给我光明”四辑,共计二百余首诗。洪芜的诗,语言精练、质朴,贴近社会生活。评论家们认为,洪芜的诗歌视角独特,想象丰富,感情细腻,文风质朴,接近生活,于平淡中见奇迹,叩击心扉。10月8日上午,市诗歌学会举行 2017年中秋节“诗如泉涌”诗会暨诗人洪芜新书分享会。