首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

诗人卢卫平为中山学子主讲“寻找生活当中的诗意”

责任编辑:王瑞文 作者:记者陈慧 来源:中山日报  发布日期:2017-10-16

    中国古代诗词歌赋对月亮的描述何其多,即使小学生也能念一句:举头望明月,低头思故乡。近日诗人卢卫平受邀到三鑫双语学校给学生主讲“寻找生活当中的诗意”。他认为,汉语诗歌潜移默化影响着中国人,生活当中有无数的诗意已进入我们的骨髓。


  ■他的青春经历过诗的年代

  卢卫平觉得,现代化的当今世界一切被科技 “绑架”。但科技的密码会被破译,只有文明的密码不能破译,这才是一个国家文明的高度,而诗歌则是文明密码中重要的一部分。卢卫平很庆幸,自己的青春经历了热血沸腾的上世纪八十年代,他称之为一个诗的年代。“那是一个理想主义、英雄主义、浪漫主义的时代。在那个时代,我们还是十八九岁的年轻人,我们追求的理想就是读书与写作。那时,十个年轻人,就有九个人是写诗的,另一个是读诗的。”他说,当时的大学中文系,几乎所有的学生都在写诗、读诗、热爱诗歌。而他所在班上42个人几乎都在写诗,在这个氛围下,他也开始读诗,写诗。二十几年过去了,卢卫平还是无限怀念那个时代。


  ■诗歌影响着中国人的审美

  但相对于实物来说,诗歌又似乎是无用的。中国诗歌如今在物质层面上看似无用,却是心灵和精神上的最大有用。如“少壮不努力,老大徒伤悲。”“床前明月光,疑是地上霜。”许多儿歌、民俗本身就已融入了诗歌,中国的诗歌教育传统作为文化的基因和血脉其实早已贯穿在生活当中。

  以月亮为例。卢卫平曾与几位诗人到北欧进行文化交流。某晚,大家一起坐在一个小岛的海边。“当看到很大的月亮从海上升起,我们几个中国诗人就有了莫名的激动。可同样看到的外国朋友却没有任何感觉,不明我们激动个啥。因为他们的文化和诗歌当中,没有太多关于月亮的描写。这就是汉语诗歌对我们潜在影响产生的魅力。”中国人都是汉语诗歌的后人,饮食、生活等都会与诗歌有关。如中国人喜欢居住的环境里有梅、兰、竹、菊,是因为描写歌颂它们的诗词多,影响了大家的审美。“这是一种对生活的诗意向往。我们生活当中,诗歌的观念是每时每刻都有影响的。”


  ■品味诗歌可以丰富生活感受

  即使是同为中国人,同一首诗,每个人也会因着自身的经历不同而产生不同的感情。卢卫平说,这便是品味诗歌。“诗人不是因为斗酒三百篇,才写出的诗。而是因为之前的积累,只是喝了酒,爆发了。诗人写的沙漠中的绿洲,不会把确切的地址告诉你。那是在你心里的。”所以品味诗歌,与人的生活积累相关,这也是卢卫平所说的“寻找生活当中的诗意”。

  他认为,在当下的年代想要有诗意的生活,首先要有慢下来的生活。“慢是相对于目前的社会节奏。只有慢下来,才有可能听到自己的脚步声和心跳。其次是忠于自己的内心。到了远方不是为了看风景,而是为找回自己。最后,还要明白:诗歌不一定会使我们的生活更好,但有可能让我们在生活中感受更多。这是诗意人生、丰富人生的重要体验。”


  作家简介

  卢卫平,中国作家协会会员。男,1965年9月生于湖北红安。1985年开始创作,在国内外各种刊物发表诗歌600多首。参加《诗刊》第十五届“青春诗会”。曾获中国第三届华文青年诗歌奖、北京文学奖、华语传媒文学盛典年度诗人提名等十多项诗歌奖。诗作入选 《中国年度最佳诗歌》《中国新诗年鉴》《中国最佳诗歌精选》等七十多种诗歌选本。出版《异乡的老鼠》《向下生长的枝条》《尘世生活》《九人诗选》(2000 年版和 2001 年版、合集)等诗集。