首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

《谁的青春不迷茫》作家刘同寄语中山读者

责任编辑:王瑞文 作者:记者陈慧通讯员陈丽 来源:中山日报  发布日期:2017-10-16

    你会不会偶尔产生那种“如果能回到那一年就好了”的念头?觉得回到那一年,以我们当下的见识和心态,很多事都能被改变。“如果有一天,你也遇见了从前或未来的自己,你会想什么?你会相信吗?你会对他说什么?”“我在未来等你——刘同全国读者击掌签名会”近日来到中山。光线传媒影业副总裁、刘同面对一千多名的桂山中学学生问出了上述问题。


作家简介

  刘同,1981 年出生于湖南郴州,毕业于湖南师范大学中文系,媒体人、青年作家,现任光线影业副总裁。2012 年出版的《谁的青春不迷茫》被全国读者认识,此后出版多本畅销书籍。《你的孤独,虽败犹荣》与《之江新语》《狼图腾 》《活着》 成为2014年度国民阅读的四大图书之一。


  刘同创作的《谁的青春不迷茫》不仅被称为青少年的“心灵鸡汤”,还被改编成了电影。但刘同在其回母校的分享会上曾说,希望它能超过一部电影所能承载的,引起人的共鸣。“当一个电影能引发社会人的共鸣的时候,很难去用票房衡量它”。面对桂山中学的学生,刘同形容自己的高中三年“很黑暗”,因为成绩很烂,长得又不高,所以非常自卑。自卑导致他形成了一种讨好型人格,为了让朋友喜欢自己,不断改变自己,最后反而迷失了自己。

  “在高中的时代,我们同样都面临学习压抑、迷茫,该如何定位自己?”你会不会总是问自己:“为什么别人有那么多选择?而我没有?”直至考上大学,结交了不同的朋友,刘同才渐渐有了自己的思考。“高考能够改变你生活的环境,学会甄别、思考,结交不同的、有趣的朋友。环境的闭塞与落后只会让你束手束脚,趋于大众。”人生并不是一场说走就走的旅行,而是一场脚踏实地、奋不顾身,却决不能认怂的战役。如果因为眼下的生活过不下去,所以向往远方,那远方对你而言只是海市蜃楼。正因为人生有太多的不确定,所以没有人能猜到自己的坚持究竟能让自己走到哪里?

  曾经也迷茫的刘同最后选择了写作。从高中开始,他不断投稿给各种报刊杂志,共发表了近百篇文章。虽然这种小打小闹并没使他马上成功,但他始终坚持写,写了18年,直到2013年《谁的青春不迷茫》推出,他才被读者广泛认识。“不要轻易改变,你就是最好的自己。”刘同以自身与朋友的经历告诉学生们,要坚定、坚持、努力。刘同的讲座让参加签名会的桂山学生对未来的自己有了更多的期盼。

  此次分享会上,刘同还介绍了新书 《我在未来等你》。“当36岁的我再遇见曾经发生的那些事,好像我已经有了不同的看法与解决问题的方式,再给我一次机会,我可能不会那么做。所以整个故事不仅是17岁的 ‘我’与朋友之间的故事,也是‘36岁的我’与朋友之间的故事。”