首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

中山作家大海中短篇小说集《叶落归根》出版

责任编辑:王瑞文 作者:记者徐向东 来源:中山日报 发布日期:2017-10-16

    近日,我市作家大海的第三部中短篇小说集《叶落归根》由团结出版社出版。该书集共计20余万字,收录作者2016-2017年间发表在全国报纸杂志上的2部中篇小说、7部短篇小说,题材涉猎社会、军旅、情感、机关生活等,作品场景涉及东北、河南、湖南及广州、深圳、中山等地。

  青年批评家、文学博士李德南这样评价,读大海的小说仿佛置身社会的大江大河,感受到实实在在的冲击。他小说里的人物形象鲜明,无论崇高还是卑微,非凡还是平凡,都真实地生活于我们的周围。那些隐忍克制的呓语,不管不顾的呐喊,平静如水的讲述,连接着当前时代的爱与痛。

  该书集版式精巧,青年作家、画家祁媛提供了插图。

  在中篇小说《入土为安》中,农村出生成长、发达地区务工谋生、又在城市扎根生活的作家大海,用心刻画出城市繁荣、乡村凋敝的时代背景下的淳朴农村老人的形象。反映悲悯人格忍辱负重的力量、温暖冷漠并存的人间世情,疾呼社会关爱失伴老人的孤单心灵、正确理解维系道德情感的世俗伦理。