首页 > 新闻 >作家动态 > 文章正文

我市诗人倮倮荣获“中国新归来诗人代表诗人奖”

责任编辑:王瑞文 作者:记者柯颂 来源:中山日报 发布日期:2017-11-21

    近日,在由南京大学新诗研究所和中国新归来诗人联盟主办,江苏省淮阴师范学院承办的“中国新归来诗人颁奖典礼暨学术研讨会”上,我市诗人倮倮荣获得了“中国新归来诗人代表诗人奖”。在这次评选中,广东省只有十位诗人获奖。
  在本次研讨会上,由南京大学新诗研究所和中国新归来诗人联盟,以及傅元峰、何言宏、蒋登科等14位全国著名诗人、评论家成立评委会,分别评选出了“中国新归来诗人特别荣誉奖”、“中国新归来诗人特别记忆奖”、“中国新归来诗人代表诗人奖”和“中国新归来诗人优秀诗人奖”等四个奖项。评委会评选授予活跃于当代诗坛的我市诗人倮倮“中国新归来诗人代表诗人奖”,同获此奖的还有来自全国各地的25位当代著名诗人。
  据悉,“新归来诗人”是中国当代诗歌史中的客观存在与特殊现象,纵观近40年的当代诗歌史,因种种原因被剥夺写作权利的诗人,在上世纪70年代末、80年代初重见天日重新归来,构成了归来者诗潮,他们以艾青、郑敏、绿原、曾卓、流沙河、昌耀等诗人为首,再度拿起诗笔,艾青出版诗集《归来的歌》,绿原、牛汉编选出版七月派诗合集《白色花》等著作。第二批归来者,是指因为经济社会转型嬗变的撞击,一批写作几年、十几年的青年诗人在某个时段自动地离开诗歌转而去解决生活、事业、家庭、学业等各种现实问题,到了21世纪以来,他们又自动地陆续回到诗歌,重新进行诗歌写作,成为新世纪初中国诗坛壮观的“新归来诗人“群体。
  据记者了解,中国新归来诗人联盟是当代中国参与诗人作家评论家众多、影响范围广泛的海内外汉语诗人群体,我市诗人倮倮等实力诗人,写下了大量关注时代、深入生活、抒情言志的佳作,近年来在全国报刊累计发表诗歌作品数以千计,在中国诗歌界赢得了越来越广泛的声誉。