首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

纪念刘逸生专著《百年逸堂》首发

责任编辑:王瑞文 作者:记者查九星 通讯员黄泽强 来源:中山日报 发布日期:2017-11-21

   今年是我市沙溪籍古典文学专家、诗人刘逸生先生诞辰100周年。日前,纪念他的专著《百年逸堂》举行了首发式。刘逸生号逸堂,是著名古典文学专家、 诗人,所著的《唐诗小札》先后由多家出版社出版,发行近百万册。他的儿子刘斯奋、刘斯翰为代表的刘家后人在广东文化的各个领域贡献卓著。
  刘逸生先生次子、岭南著名诗人刘斯翰在新书发布现场介绍,《百年逸堂》是为纪念刘逸生先生诞辰100周年而编印。全书由四个部分组成:第一部分是名家纪念刘逸生先生的文章,第二部分纪念刘逸生先生诗词征集获奖作品,第三部分是沙溪诗人缅怀刘逸生先生作品,第四部分是刘逸生先生诗词、书法作品选登。沙溪镇副镇长杨炯乐介绍,今年由沙溪镇政府联合市文广新局、市文联等单位举办的刘逸生先生系列纪念活动反响热烈,得到广大诗词爱好者的大力支持,共收到诗词作品608首,范围覆盖三十个省、自治区、直辖市。经严格评审,最终评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,纪念奖84名。